: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ

 

 

Ингредиенты.

500 г картофеля,
1 ст. ложка сливочного масла,
3 ст. ложки воды, немного измельченной зелени петрушки или укропа,
соль при необходимости.

Способ приготовления:

Картофель очистить и нарезать небольшими кусками (мелкий оставить целым).

Положить картофель в кастрюльку, налить 3 ст. ложки воды и нагревать 4 мин при мощности 800 Вт под крышкой. Затем перемешать картофель.

Готовить еще 4—5 мин при мощности 800 Вт. Дать постоять 5—7 мин.

Выложить картофель на тарелку, заправить маслом, посыпать зеленью и посолить.

Прежде чем посолить картофель, попробуйте его. Картофель содержит много естественных солей, которые не вымываются из него, как при обычной варке в воде. Вполне возможно, кушанье покажется вам вкусным и без добавления соли.

 

 

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

 

 

Ингредиенты.

800г картофеля очищенного и порезанного,
120— 180 мл молока, ,
60 г масла или маргарина, ,
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Положить картофель в кастрюлю и варить, накрыв, на полной мощности 9—10 мин, пока картофель не станет мягким, помешав один раз. Дать постоять, не снимая крышку, 4 мин. После чего воду слить.

 

 

КАРТОФЕЛЬ «БЫСТРЫЙ»

 

 

Ингредиенты.

2 небольшие картофелины, немного масла, соль.

Способ приготовления:

Картофелины тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 5 мм, в один слой разложить их в посуду для запекания, смазать маслом, добавить 1—2 ст. ложки воды. Поставить картофель в печь и готовить при мощности 800 Вт 5 мин. Готовый картофель немного подсолить и подавать.

 

 

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ

 

 

Ингредиенты.

2 л бульона или горячей воды,
500 г горячего картофельного пюре,
120 г муки,
1яйцо,
0, 5 ч. ложки соли,
0,25 ч. ложки хлопьев сухой петрушки,
0,1 ч. ложки перца,
щепоть мускатного ореха./strong>

Способ приготовления:

В большую кастрюлю налить воду, закрыть крышкой и нагревать на полной мощности 7—8 мин, пока вода не закипит. Пока вода греется, соединить оставшиеся ингредиенты и выложить столовой ложкой в воду. Варить на полной мощности 3—4 мин, пока клецки не всплывут. Слить воду.

 

 

КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ

 

 

Ингредиенты.

6—8 картофелин средних размеров (600г), соль.

Способ приготовления:

Картофелины тщательно промыть под струей воды с помощью щетки или губки, чтобы удалить с поверхности все загрязнения. Положить на вращающийся диск по кругу и запекать при мощности 800 Вт 10—12 мин. Готовый картофель очистить от кожуры, посыпать солью и сразу же подавать. Если картофель молодой, его можно употреблять вместе с кожурой.

 

 

КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ

 

 

Ингредиенты.

250 г неочищенного картофеля, 3—4 ст. ложки воды, соль.

Способ приготовления:

Крупные, одинаковые по размеру картофелины хорошо помыть, почистить щеткой и сложить в кастрюлю, влить 3— 4 ст. ложки воды, добавить соль и накрыть крышкой. Варить на полной мощности до готовности 6—8 мин.

 

 

КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ

 

 

Ингредиенты.

250г очищенного картофеля, 3—4 ст. ложки горячей воды, соль.

Способ приготовления:

Сложить почищенный картофель, по возможности одинакового размера, в кастрюлю, влить воду, посолить и варить до готовности 6—8 мин под крышкой.

Разновидности отварного картофеля:
1) с маслом: масло растопить и вылить на готовый кар¬тофель;
2) с сыром: готовый картофель посыпать тертым сыром;
3) с зеленью: растопить масло, положить в него рубленую зелень и раздавленный чеснок. Перемешать и вылить на картофель;
4) с салом: шпик порезать на кусочки, смешать с порубленным луком, нагреть 1—2 мин в печи и высыпать на готовый картофель.

 

 

КАРТОФЕЛЬ В БУЛЬОНЕ

 

 

Ингредиенты.

200мл мясного бульона, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 50 г зелени для супа, 400г картофеля.

Способ приготовления:

В кастрюлю вылить бульон, добавить соль, лавровый лист, зелень, перемешать, кастрюлю накрыть крышкой и нагревать 5 мин на полной мощности. Картофель почистить, порезать кубиками, положить в бульон и варить 10 мин на полной мощности.

 

 

КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ

 

 

Ингредиенты.

400 г картофеля, порезанного кубиками, 200 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и сыр выложить в кастрюлю сдоями так, чтобы сверху был слой сыра. Каждый слой приправить солью и перцем. Запекать на полной мощности 14 мин.

 

 

КАРТОФЕЛЬ С МЯСОМ

 

 

Ингредиенты.

2 порции: 400 г картофеля, порезанного на мелкие кусочки, ,
2 шт. болгарского перца, порезанного, ,
200 г мясного фарша, мускатный орех, ,
2—3 ст. ложки молока.

Способ приготовления:

Картофель, перец и фарш уложить слоями в стеклянной кастрюле. Каждый слой приправить солью и перцем. Яйца, молоко и специи смешать и вылить в кастрюлю. Нагревать 15 мин на полной мощности. Дать постоять 5—10 мин.

Примечание. В яично-молочную смесь можно добавить 50 г тертого сыра.

 

 

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА

 

 

Ингредиенты.

2—3 порции: 400г картофеля, порезанного мелкими кусочками ,
1 большой порезанный лук-порей,
300г шпика, порезанного кусочками,
1 ст. ложка порезанной петрушки ,
125мл сливок,
2яйца,
соль, перец, паприка,
100г тертого сыра.

Способ приготовления:

Картофель, порей и шпик уложить слоями в кастрюлю, каждый слой приправить солью и перцем и посыпать петрушкой. Сливки, яйца и специи смешать и вылить в кастрюлю на верхний слой. Посыпать сыром и паприкой и запекать 15 мин на полной мощности. Дать постоять 5—10 мин.

Разновидности: 1) с помидорами: вместо порея положить 400 г помидоров;
2) с цветной капустой: вместо порея положить 300 г брок¬коли;
3) с грибами: вместо порея положить 300 г порезанных шам-пиньонов;
4) с цуккини: вместо порея положить 300 г цуккини.

 

 

КАРТОФЕЛЬ С ЧЕСНОКОМ

 

 

Ингредиенты.

2 порции: 1 зубчик чеснока,
400 г картофеля, порезанного тонкими кружочками,
соль и перец,,
мускатный орех,
100мл молока,
50 г тертого сыра,
30 г масла.

Способ приготовления:

Чеснок порезать вдоль на тонкие кусочки. Широкую большую стеклянную кастрюлю хорошо натереть чесноком. В кастрюлю выложить кусочки картофеля, стараясь, чтобы кусочки не лежали друг на друге. Картофель хорошо приправить солью, перцем, и мускатным орехом. По желанию можно посыпать раздавленным чесноком

Сначала вылить в кастрюлю молоко, затем добавить сливки. Картофель должен быть весь покрыт молоком и сливками. Сверху посыпать сыром. Запекать 14 мин на полной мощности.

 

 

КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ

 

 

Ингредиенты.

1 порция: 50 г сухих грибов,
1 средняя луковица, мелко порезанная,
3 средних картофелины, порезанных кубиками,
2 ст. ложки масла,
2 ст. ложки сметаны,
1 ч. ложка муки,
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Хорошо промытые грибы залить водой за 2 часа до их приготовления, затем мелко порезать.

Смешать лук, картофель, грибы. Добавить 2 ст. ложки воды, масло и нагревать в печи под крышкой на полной мощности 8—10 мин, пока картофель не станет мягким.

К сметане добавить муку, соль, перец. Влить 1 ст. ложку воды, все тщательно перемешать и залить полученным соусом картофель. Накрыть крышкой и тушить на полной мощности 3—5 мин.

 

 

ЗАПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

 

 

Ингредиенты.

4 больших, наполовину сваренных картофелин,
100 г жирных сливок,
100 г тертого сыра,
4—6 ст. ложек свежей минеральной воды,,
молотый перец.

Способ приготовления:

Картофель тщательно очистить щеткой под струей воды и обсушить. Много раз наколоть вилкой. Вазу для микроволновой печи выложить пергаментной бумагой и уложить в нее картофелины в форме звезды, причем расстояние между ними в центре должно составлять минимум 2,2 см. Закрыть пергаментной бумагой и запекать в течение 12—14 мин при 100 %. При этом через 6 мин один раз перевернуть. Пальцем попробовать, разварились ли картофелины. Если они жесткие, запекать еще 3—5 с. Проверить готовность.

Картофелины завернуть в фольгу и, накрыв полотенцем, сложенным в несколько слоев, довести до готовности в течение 5—10 мин. Сливки смешать с сыром и минеральной водой и взбить в пену. Заправить перцем.

Картофель выложить на тарелки, в середине каждой из них сверху сделать крестообразный надрез и слегка надломить его. Надрез заполнить сливочной массой и сверху положить примерно по 25 г икры. Сразу же подать к столу.

Это блюдо особенно вкусно в сочетании с бокалом сухого шампанского.

 

 

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ В СОУСЕ

 

 

Ингредиенты.

1 порция: 1 ср. картофелина (около 100 г),
50 г творога,
соль и перец по вкусу,
паприка,
1 ст. ложка сливок.

Способ приготовления:

Вымытый картофель положить на вращающуюся подставку и печь на полной мощности 2 мин. Сразу же после извлечения из печи завернуть картофелины в алюминиевую фольгу, чтобы они остались горячими.

Для гарнира приготовить творожно-сливочную массу. Картофель срезать сверху и положить творожно-сливочную массу.

 

 

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ

 

 

Ингредиенты.

5—6 средних картофелин (500г),
2яйца,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка масла,
1 ст. ложка панировочных сухарей,
соль по вкусу,
сметана,
измельченная зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, положить в кастрюлю, наколоть кожуру, добавить 2 ст. ложки воды и готовить под крышкой при мощности 800 Вт 10—12 мин.

Дать картофелю немного остыть, очистить его и пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.

Добавить в картофельный фарш яйца, масло, соль, муку, тщательно размешать. Из полученной массы скатать шарики величиной с орех, обвалять в панировочных сухарях, уложить на блюдо и запекать при мощности 800 Вт 4—5 мин.

Готовые шарики разложить на тарелки, полить сметаной и посыпать зеленью.

 

 

КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ

 

 

Ингредиенты.

5—6 картофелин (500 г),
2 луковицы,
0,5 стакана сметаны,,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль, перец, зелень укропа.

Способ приготовления:

Нарезать лук, положить в кастрюлю, добавить масло и готовить 3 мин при мощности 800 Вт.

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, перемешать с луком, добавить 3—4 ст. ложки воды и готовить под крышкой 8 мин при той же мощности.

Сметану смешать с солью и перцем, добавить к овощам, перемешать и готовить под крышкой 2—3 мин при мощности 500 Вт.

Разложить картофель на тарелки, посыпать зеленью.

 

 

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ СЫРОМ

 

 

Ингредиенты.

2—3 большие картофелины (500г),
4 ст. ложки тертого сыра сорта «голландский»,
2 ст. ложки майонеза,
1 ст. ложка измельченной зелени,
соль и красный молотый перец.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, наколоть кожуру вилкой, уложить клубни в кастрюлю и готовить под крышкой при мощности 800 Вт 8— 10 мин. Дать немного остыть, разрезать на две половинки, очистить клубни от кожуры.

Из половинок аккуратно чайной ложкой вынуть часть мякоти и мелко ее порубить.

Смешать майонез, тертый сыр, нарубленную мякоть картофеля, соль и зелень.

Наполнить фаршем картофельные половинки, уложить в посуду, посыпать красным жгучим или красным сладким молотым перцем и готовить при мощности 800 Вт 5 мин. Дать постоять 5 мин и подавать.

 

 

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСНЫМ ФАРШЕМ

 

 

Ингредиенты.

2—3 большие картофелины (500 г),
2 ст. ложки тертого сыра,
2 ст. ложки майонеза,
2 ст. ложки без горки мясного фарша,
2 ст. ложки измельченной зелени,
соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, наколоть вилкой, уложить в кастрюлю и готовить под крышкой при мощности 800 Вт 8—10 мин. Дать немного остыть, разрезать клубни на две половинки и очистить от кожуры.

Из половинок аккуратно чайной ложкой вынуть часть мякоти и мелко ее порубить.

Смешать нарубленную мякоть картофеля, мясной фарш, половину зелени, соль и перец. Наполнить фаршем картофельные половинки, уложить в посуду.

Майонез смешать с сыром, равномерно разложить смесь на картофельные половинки и запекать при мощности 800 Вт 5,5—6 мин. Дать постоять 5 мин.

Готовый картофель разложить на тарелки и посыпать оставшейся зеленью.

 

 

Главная >> Блюда из картофеля

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга