: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Запеканка из цветной капусты

 

 

Ингредиенты.

600г цветной капусты,
1 луковица, щепотка молотого мускатного ореха,
щепотка черного молотого перца,
0,5 стака¬на сухого белого вина,
1 ч. ложка с верхом муки,
3 ст. ложки масла,
4 ст. ложки тертого сыра,
1 ст. ложка молотых су¬харей,
1 ч. ложка молотой паприки,
соль, листья салата и веточки петрушки для украшения.

Способ приготовления:

Цветную капусту разделить на соцветия. Лук мелко нарезать.

Капусту, лук, пряности и вино поместить в кастрюльку и накрыть крышкой. Выдержать 7—8 мин при мощности 800 Вт. Готовые соцветия капусты легко протыкаются вилкой.

Масло положить в небольшую кастрюльку и растопить. Смешать масло с мукой до однородной массы. Влить в смесь жидкость, в которой варилась цветная капуста, и хорошо размешать. Залить полученным соусом капусту.

Смешать сыр, сухари, паприку и посыпать капусту этой смесью. Запекать при мощности 800 Вт 2—3 мин, пока сыр не расплавится.

Готовую капусту разложить на листья салата и украсить петрушкой.

 

 

Цветная капуста со сметаной

 

 

Ингредиенты.

500г цветной капусты,
0,5 стакана сметаны,
0,5 ч. ложки соли,
1 ч. ложка сахара,
1 ст. ложка измельченной зелени укропа.

Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветия, положить в кастрюльку, добавить 1 ст. ложку воды и готовить под крышкой 7—9 мин при мощности 800 Вт. Дать постоять 5 мин. Сметану смешать с солью, сахаром и зеленью. Готовую капусту разложить на тарелки и полить сметанным соусом.

 

 

Цветная капуста

 

 

Ингредиенты.

800 г свежей цветной капусты,
4 ст. ложки воды,
100 г масла,
2—3 ст. ложки муки для панировки,
1 крутое яйцо,
2 ст. ложки петрушки.

Способ приготовления:

Соцветия отделить от стебля, промыть и сложить в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить капусту 18 мин на полной мощности. В стеклянной чашке нагреть масло с мукой на полной мощности в течение 2 мин. Яйцо порубить, смешать с петрушкой и высыпать в масло. Соус размешать и залить им капусту.

 

 

Цветная капуста с сыром- 1

 

 

Ингредиенты.

450 г цветной капусты, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка воды.

Способ приготовления:

Промыть цветную капусту и разделить на соцветия. Сложить капусту в большую неметаллическую кастрюлю. Добавить 1 ст. ложку воды, накрыть крышкой или пленкой, которую надо проткнуть, чтобы капуста не поднималась. Нагревать на полной мощности 7—9 мин. Снять крышку, слить сок, посыпать сыром и нагревать в печи на полной мощности 1—2 мин или подрумянить в гриле.

 

 

Цветная капуста с сыром-2

 

 

Ингредиенты.

1 средний отваренный кочан цветной капусты,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 большая луковица, тонко порезанная,
0,25 ч. ложки соли,
60 г молотых сухарей,
60 г тертого сыра «Чеддер», щепотка перца.

Способ приготовления:

Влить масло в стеклянную миску. Добавить лук и нагревать на полной мощности 3—4 мин, пока лук не станет мягким и прозрачным. Помешать один-два раза во время варки. Добавить соль, перец и сухари. Положить цветную капусту в другую кастрюлю, полить приготовленным соусом и посыпать сыром. Нагревать на полной мощности 3—4 мин, пока сыр не расплавится, а капуста полностью не прогреется.

 

 

Цветная капуста в соусе

 

 

Ингредиенты.

300 г цветной капусты,
плавленый сырок (25 г),
200 мл воды или бульона,
1 ч. ложка муки,
0,5 ч. ложки масла, соль и перец.

Способ приготовления:

Цветную капусту положить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить 7—9 мин.

Приготовить соус. Положить сырок в стеклянную миску, залить водой (бульоном) и расплавить на полной мощности в течение 2,5 мин. Масло растереть с мукой до однородной массы, соединить с жидкостью, очень тщательно перемешав, чтобы не было комков. Добавить в соус специи и еще раз перемешать.

Вылить соус на цветную капусту и подогреть на полной мощности в течение 1 мин.

 

 

Кольраби в светлом соусе

 

 

Ингредиенты.

300г кольраби, свежезамороженной или свежей,
0,5 стакана воды,
0,5 стакана молока,
1 ст. ложка муки,
0,5 ст. ложки масла,
соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

Кусочки кольраби положить в кастрюлю, добавить воду и молоко. Кастрюлю накрыть крышкой и нагревать 10 мин на полной мощности. Затем слить жидкость в другую кастрюльку. Кольраби накрыть крышкой и отставить в сторону. Жидкость приправить специями. Масло растереть с мукой до однородной пасты и соединить с соусом, тщательно размешав, чтобы не было комков. Нагревать 1 мин на полной мощности, перемешать. Вылить соус на кольраби и подогреть овощи в течение 2 мин в режиме медленного кипения.

 

 

Брокколи с сыром

 

 

Ингредиенты.

300г свежей или замороженной брокколи, соль и перец, 100 г тертого сыра.

Способ приготовления:

Брокколи вымыть, расщепить на побеги, сложить в стеклянную кастрюлю и накрыть крышкой. Тушить на полной мощ¬ности свежую — 6 мин, замороженную — 7 мин. Посыпать специями и тертым сыром и нагревать еще 1 мин на полной мощности, пока сыр не расплавится.

 

 

Цветная капуста с горчичным соусом

 

 

Ингредиенты.

3 стакана мелких соцветий цветной капусты,
0,5 стакана майонеза,
2 ч. ложки горчицы,
4 ст. ложки тертого сыра,
0,5 ч. ложки молотой паприки.

Способ приготовления:

Капусту уложить в глубокую кастрюлю, добавить 2 ст. ложки воды и готовить до мягкости под крышкой при мощности 800 Вт 8—9 мин. Воду слить. Смешать горчицу с майонезом и вылить на капусту. Посыпать тертым сыром и паприкой. Поставить капусту в печь на 1 мин при мощности 800 Вт, до расплавления сыра.

 

 

Цветная капуста с острым соусом

 

 

Ингредиенты.

1 кочан цветной капусты (600—700 г), 1 стакан сметаны, 1 ч. ложки меда, 1 ст. ложка тертого хрена, щепотка соли.

Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветия и положить в глубокую кастрюлю. Добавить 2 ст. ложки воды и готовить до мягкости под крышкой при мощности 800 Вт 10—12 мин. Воду слить. Остудить. Размешать до однородного состояния сметану, мед, хрен и соль.

Полить капусту соусом и подавать чуть теплой или холодной.

 

 

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

 

 

Ингредиенты.

1 кочан цветной капусты (600— 700г), 1 стакан томатного соуса, 1 плавленый сырок, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветия и положить в кастрюлю. Добавить 2 ст. ложки воды и готовить до мягкости под крышкой при мощности 800 Вт 10—12 мин. Воду слить. Сырок натереть на крупной терке и смешать с томатным соусом Полить горячую капусту соусом и подавать, посыпав зеленым луком. Вместо плавленого сыра можно использовать сыр «моцарелла» или брынзу.

 

 

Ассорти из цветной капусты и брокколи с медовым соусом

 

 

Ингредиенты.

2 стакана мелких соцветий цветной капусты,
2 стакана мелких соцветий брокколи,
0,5 стакана воды.
Для соуса:
2 ст. ложки жидкого меда,
4 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока,
3 ст. ложки измельченных орехов, соль.

Способ приготовления:

В кастрюлю положить капустную смесь, добавить 0,5 стакана воды и готовить под крышкой при мощности 800 Вт 9— 10 мин. Смешать мед, лимонный сок и орехи. Капусту откинуть на дуршлаг, затем уложить в салатник, остудить, немного посолить и залить приготовленным соусом. Дать постоять 5 мин для пропитки. Подавать к блюдам из мяса и рыбы.

 

 

Капуста по-чешски

 

 

Ингредиенты.

500г белокочанной капусты,
2 ст. ложки сахару,
2 ст. ложки растительного масла или жира,
100 г сала или грудинки,
1 мелко нарезанная луковица,
1 ч. ложка семян тмина,
2 ст. ложки 6 %-ного уксуса, соль.

Способ приготовления:

Капусту очистить, нашинковать, немного помять руками. Лук вместе с нарезанным кусочками салом положить в кастрюлю и готовить 2—3 мин при мощности 800 Вт. Добавить к луку капусту, немного воды, тмин, перемешать и готовить под крышкой 10 мин при мощности 800 Вт. Сахар смешать с уксусом и солью, вылить смесь на капусту и готовить еще 2—3 мин при той же мощности.

 

 

Капуста тушеная с апельсинами

 

 

Ингредиенты.

500 г-капусты (белокочанной или краснокочанной),
Луковица, 2 апельсина,
1 ст. ложка сахара,
3 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
соль, красный молотый перец.

Способ приготовления:

Капусту и лук мелко нашинковать.

Апельсины обдать кипятком. С одного апельсина стереть цедру (верхний оранжевый слой) на мелкой терке. Мякоть апельсинов нарезать кусочками. Растопить масло в большой кастрюле при мощности 800 Вт. Добавить лук, тушить при той же мощности 2—3 мин до мягкости.

Добавить капусту, цедру, апельсины, сахар, лимонный сок, соль, красный перец. Все перемешать. Готовить под крышкой при мощности 800 Вт 11—14 мин, периодически помешивая.

 

 

Капуста тушеная с яблоками

 

 

Ингредиенты.

500г белокочанной капусты,
2 яблока,
1 луковица,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка сахара, щепотка молотой гвоздики,
3 ст. ложки воды,
2 ст. ложки яблочного уксуса, соль, перец.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить и нашинковать мелкой соломкой. Лук нарезать тонкими кольцами. Положить лук и масло в посуду, пригодную для микроволн, прикрыть крышкой и готовить 2 мин при мощности 800 Вт. Добавить сахар, гвоздику, воду, уксус, соль, перец и хорошо перемешать. Затем добавить капусту и яблоки, снова перемешать и готовить под крышкой 12—15 мин при мощности 600 Вт, периодически помешивая, до мягкости капусты. Дать блюду постоять 10 мин.

 

 

Капустная запеканка

 

 

Ингредиенты.

500г капусты,
З яйца,
3 ст. ложки муки с горкой,
3 ст. ложки сметаны,
З ст. ложки майонеза, щепотка соли, щепотка пищевой соды.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного помять капусту руками, добавить 3 ст. ложки воды и подержать все под крышкой 7—8 мин при мощности 800 Вт. Взбить яйца с мукой, майонезом, сметаной, солью и содой. Капусту залить яичной смесью, перемешать, уложить в форму для запекания с высокими бортиками слоем 3—4 см и готовить 12—13 мин при мощности 800 Вт. В капусту можно добавить натертое на крупной терке яблоко или мелко нашинкованный лук.

 

 

Солянка из капусты

 

 

Ингредиенты.

300 г белокочанной капусты,
1 морковь,
2 соленых огурца,
1 луковица,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки огуречного рассола,
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту и лук мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Огурцы порезать кубиками. Положить капусту, морковь и лук в кастрюлю, добавить 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 8—10 мин при мощности 800 Вт. Огурцы порезать кубиками. Смешать капусту и огурцы. Добавить масло, рассол, соль и перец. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 3—4 мин при той же мощности.

 

 

Капуста кольраби тушеная

 

 

Ингредиенты.

400 г капусты кольраби,
3 ст. ложки сливок,
2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа,
2 ст. ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Капусту нарезать соломкой или мелкими кубиками и выложить в посуду. Добавить сливочное масло, влить 2 ст. ложки воды, посолить и ГОТОВИТЬ ПОД крышкой 4 мин при мощности 800 Вт, затем мощность уменьшить до 360 Вт и готовить еще 10 мин, помешивая. Смешать зелень со сливками и прогреть в печи 1 мин при мощности 600 Вт. Готовую капусту залить смесью из сливок и зелени. Подавать к мясным блюдам.

 

 

Брюссельская капуста со сливками

 

 

Ингредиенты.

500 г брюссельской капусты,
1 стакан мясного бульона (можно из кубика),
0,5 стакана жирных сливок,
2 яичных желтка,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка зелени петрушки,
щепотка молотого мускатного ореха,
черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Кочанчики капусты очистить, промыть, выложить в глубокую посуду, добавить бульон и готовить под крышкой в течение 7—8 мин при мощности 600 Вт, перемешать. Уменьшить мощность до 360 Вт и прогреть капусту еще в течение 5 мин. Перемешать. Взбить сливки с яичными желтками.

Посолить по вкусу, поперчить, заправить мускатным орехом. Из капусты слить бульон, добавить в него масло, перемешать, затем залить желтково-сливочную смесь, перемешать и вылить все на капусту. Под закрытой крышкой готовить при мощности 360 Вт 3—4 мин. Дать постоять 5 мин. Готовую капусту разложить на тарелки и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

 

Тушеная капуста

 

 

Ингредиенты.

400г капусты,
2 средних луковицы,
2 ст. ложки сливочного масла,
0,5 стакана сметаны,
0,5 стакана воды,
1 ст. ложка томата-пасты,
лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками. Добавить нашинкованный лук, масло и воду. Готовить в 100 % режиме 9 мин. Добавить сметану, томат-пасту, лавровый лист, соль. Все тщательно перемешать и готовить еще 7 мин.

 

 

Омлет с цветной капустой

 

 

Ингредиенты.

1 яйцо,
1 ст. ложка сметаны или молока,
0,5 стакана мелких соцветий цветной капусты,
щепотка соли,
майонез или сметана.

Способ приготовления:

Капусту выложить в посуду, добавить 1 ст. ложку воды и готовить при мощности 800 Вт 2—3 мин до мягкости. Смешать яйцо, сметану и соль до однородной массы. Вылить омлетную смесь на капусту, перемешать и готовить при мощности 800 Вт 1,5 мин. Готовый омлет полить сметаной или майонезом.

 

 

Главная >> Блюда из капусты

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга