: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

БРИЗОЛЬ ИЗ КАЛЬМАРОВ

 

 

Ингредиенты.

1 кг кальмаров, 2 яйца, 3 ст. л. муки, зелень, перец, соль — по вкусу.
Для кляра: 2 яйца, соль, перец — по вкусу, мука и вода — для разведения теста.

Способ приготовления:

Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и оставить на время в кастрюльке. Через полчаса кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т.д.

 

 

КАЛЬМАРЫ ТУШЕНЫЕ

 

 

Ингредиенты.

500 г мороженых кальмаров, 2 луковицы, 1 1/2 стакана молока, 2 1/2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Разморозить кальмаров, залив их на 35-40 минут холодной водой. Очистить от верхней пленки и обильно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть. Нашинковать кальмаров продольными полосками, посолить по вкусу, обвалять в муке и обжарить.

Репчатый лук мелко нашинковать и слегка обжарить на растительном масле. Через несколько минут обсыпать его мукой и продолжать жарить еще 5-7 минут, непрерывно помешивая.

Сложить в сотейник, долить молоко, довести до кипения и добавить обжаренные кальмары. Все это присыпать солью и молотым перцем и тушить на медленном огне 25- 30 минут, закрыв посуду крышкой.

Подавать нужно на блюде, украсив измельченной зеленью петрушки или укропа. В качестве гарнира подавать отварной или жареный картофель.

 

 

КАЛЬМАРЫ, ТУШЕННЫЕ С ЛУКОМ

 

 

Ингредиенты.

800 г филе кальмаров, 4 ст.л. растительного масла, 3-4 луковицы, соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе кальмаров, если оно мороженое, разморозить. Мясо разделать, отбить при необходимости и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в течение 5-6 минут. Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать, долить немного воды и потушить до готовности.

 

 

КАЛЬМАРЫ, ТУШЕННЫЕ С РИСОМ

 

 

Ингредиенты.

500 г свежих или мороженых кальмаров, 1 стакан риса, 2 луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, 1 1/2 ст. л. муки, 1/2 стакана молока, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кальмаров очистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой.

Затем сварить рис приблизительно до полуготовности. Разделанное мясо нарезать кусочками и обжарить, затем смешать с рассыпчатым рисом.

Мелко нарезать репчатый лук, подрумянить его на сковороде с растительным маслом.

Потом смешать обжаренный лук с рисом и кальмарами, долить молоко и заправить солью и сливочным маслом. Закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить кальмары на слабом огне до готовности.

 

 

КАЛЬМАРЫ, ЖАРЕННЫЕ В СУХАРЯХ

 

 

Ингредиенты.

700 г филе кальмаров, 3-4 ст. л. молока, 1 яйцо, 4- 5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, зелень петрушки или укропа, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сырых или предварительно отваренных кальмаров нарезать на небольшие куски. Если мясо недостаточно мягкое, то его можно слегка отбить. Мясо посолить, посыпать перцем и обвалять в муке. Затем смочить в льезоне, обсыпать сухарями и обжарить на растительном масле. Подавать в горячем виде, предварительно полив сливочным маслом и посыпав рубленой зеленью.

 

 

КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ

 

 

Ингредиенты.

5-6 тушек кальмаров, 1 стакан риса, 1-2 моркови, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла; соль, лавровый лист, перец горошком, чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 минут в масле, добавить рис и еще потушить 5 минут. Кальмаров очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнет и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.

 

 

КАЛЬМАРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КРАБАМИ

 

 

Ингредиенты.

1 кг свежемороженых кальмаров, зелень по вкусу.
Для фарша: 1/2 стакана риса, 3 яйца, 100 г крабового мяса.
Для сметанного соуса: 1/2 стакана сметаны, 1 ст. сливочного масла, 1/2 стакана бульона, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень.

Способ приготовления:

Разморозить кальмары, ошпарить их кипятком и очистить от кожицы и внутренностей (не разрезая). Отварить тушки кальмаров в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Воду слить в кастрюльку и охладить кальмары.

Приготовить фарш: отварить рис, добавить в него масло, мясо креветок или краба, тертые вареные яйца. Фаршем начинить тушки кальмара, сложить их в сотейник, залить сметанным соусом.

Приготовить сметанный соус: муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить сметану и бульон, оставшийся после варки кальмаров. Довести до кипения, добавить зелень.

Кальмары, залитые соусом, поставить в горячую духовку на 20-30 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой и укропом.

 

 

КАЛЬМАРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ

 

 

Ингредиенты.

500 г кальмаров, 300 г томатного соуса, 300 г капусты, 2 луковицы, 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла, перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Свежую капусту промыть и тонко нашинковать, протушить в масле с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавить мелко нарезанные вареные яйца и слегка обжаренный лук, посолить, поперчить по вкусу. Кальмары почистить, помыть и слегка отбить. Посолить, заполнить мешки фаршем, слегка обжарить в масле, сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить 30- 40 минут.

 

 

КАЛЬМАРЫ С ОВОЩАМИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

 

 

Ингредиенты.

900 г филе кальмаров, 5 1/2 ст. л растительного масла, 4 моркови, 1-2 луковицы, 3-4 бутона гвоздики.
Для соуса: 1 1/2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 ч. л. сахара, 1/2 стакана воды, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе кальмаров промыть, отварить, затем нарезать продольными кусочками и поджарить на растительном масле в течение 5 минут.

Морковь промыть, очистить и нарезать брусками, а лук — небольшими ломтиками. Овощи немного обжарить на растительном масле, а затем добавить в сковородку небольшое количество воды и тушить до готовности. В тушеные овощи добавить соль по вкусу и молотую гвоздику. Смешать обжаренные кальмары с тушеными овощами, залить все сметанным соусом и продолжить тушить в духовке 10-15 минут.

Приготовить сметанный соус: муку обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Залить в муку сметану и все хорошо перемешать, добавить горячую воду, соль, сахар и все это варить на слабом огне, непрерывно помешивая, 8-10 минут. Соус должен иметь консистенцию блинного теста.

 

 

КАЛЬМАРЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

 

 

Ингредиенты.

500 г кальмаров, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 200 г сметаны, по 1 ст. л. масла и муки (для соуса ).

Способ приготовления:

Залить мороженых кальмаров теплой водой и выдержать в ней 35-40 минут. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть.

Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник, слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

 

 

КАЛЬМАРЫ, ТУШЕННЫЕ С ОВОЩАМИ

 

 

Ингредиенты.

500 г кальмаров, 200 г моркови, 150 г репчатого лука, 200 г сметаны, 2 ст. л. муки, перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Филе кальмаров без кожи отбить, нарезать маленькими кусочками, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить в жире или растительном масле до появления золотистой корочки. Там же по отдельности спассеровать сырую морковь и репчатый лук, нарезанный кружочками. В глубокую сковороду уложить слоями кусочки жареных кальмаров и овощи, залить сметаной и тушить под крышкой 10-15 минут. Блюдо подать на стол с отварным картофелем.

 

 

КАЛЬМАРЫ С КРАСНЫМ ВИНОМ

 

 

Ингредиенты.

700 г кальмаров, 3 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 500 г помидоров, 1/2 стакана красного вина, 1/2 ч. л. сахара, 2,5 см палочки корицы, 3 ч. л. зелени петрушки, 9 ч. л. оливкового масла, хлеб с обрезанными корками, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).

На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут коричневый оттенок. Положить очищенные и мелко нарезанные помидоры, соль, перец, сахар, корицу, влить вино. Не накрывая крышкой, тушить на слабом огне, пока кольца кальмаров не станут мягкими. Соус должен получиться густым и жирным. В противном случае выложить кальмаров на отдельное блюдо и варить подливку, пока она не загустеет.

Нарезать хлеб треугольниками. Разогреть на сковороде масло, поджарить куски хлеба с двух сторон до образования золотистой корочки. Подавать кальмаров на тарелках, полив соусом, поместив гренки по краям блюда.

 

 

КАЛЬМАРЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ С ОВОЩАМИ И СМЕТАНОЙ

 

 

Ингредиенты.

600-700 г кальмаров, 2 стакана томатного сока, 3- 4 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. л. пшеничной муки, 4-5 ст. л. сметаны, 75-80 г растительного масла, зелень петрушки или укропа по вкусу, соль.

Способ приготовления:

Репчатый лук мелко нарезать. Морковь, петрушку (корень) нарезать тонкими кружочками или полукружочками. Овощи пассеровать на растительном масле до готовности. В томатный сок (в половину нормы) влить Уз стакана воды, добавить пассерованные лук и коренья, довести до кипения и на слабом огне при медленном кипении проварить овощи 5-10 минут. Добавить нарезанные квадратиками кальмары и варить при слабом кипении не более 5 минут. Пассеровать на растительном масле пшеничную муку, охладить, развести ее остальным томатным соком до образования соуса густой консистенции, соединить с кальмарами, добавить сметану, довести до кипения, проварить 3- 5 минут и посолить.

Подавать с различными гарнирами, посыпав мелко нарезанной зеленью.

 

 

РАГУ ИЗ КАЛЬМАРОВ

 

 

Ингредиенты.

700 г кальмаров, 6 картофелин, 1/2 стакана растительного масла, 2 луковицы, 2 моркови, 300-400 г кабачков, 1 корень петрушки, 2 1/2 стакана сметанного соуса, 2-3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, перец черный, лавровый лист, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Кальмары очистить, промыть, нарезать на квадратики и отварить, а затем слегка обжарить. Картофель очистить, нарезать на кубики и обжарить. По отдельности обжарить нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку.

Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 столовой ложки томат-пасты, тушить 5-10 минут.

Обжарить нарезанные кубиками кабачки и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, внести пряности и все вместе тушить еще 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый с солью или мелко нарезанный чеснок.

Подавая к столу, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

 

 

КАЛЬМАРЫ В СМЕТАНЕ С СОЕВЫМ СОУСОМ

 

 

Ингредиенты.

500 г кальмаров, 50 мл сметаны, 6 ст.л. соевого соуса, несколько горошин душистого перца, 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

Промытые и выпотрошенные кальмары отварить в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавить сметану и варить 10 минут. Затем влить соевый соус, положить душистый перец и лавровый лист. Тушить еще 5 минут. В качестве гарнира можно подать рис.

 

 

КАЛЬМАРЫ, ТУШЕННЫЕ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

 

 

Ингредиенты.

800 г кальмаров, 3 ст. л. сливочного масла, 3 луковицы, 2 соленых огурца, 2 стакана томатного соуса, 3 картофелины, 2 помидора, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, нарезать соломкой, посолить, посыпать молотым перцем и слегка обжарить. Затем сложить кальмары в кастрюлю, добавить слегка обжаренный измельченный лук, нарезанный и обжаренный картофель, дольки помидоров, залить все томатным соусом и тушить на слабом огне примерно 30 минут. Между тем, огурцы очистить от кожицы, порубить и припустить до размягчения. Когда кальмары и овощи потушатся, смешать их с огурцами и толченым чесноком.

 

 

КАЛЬМАРЫ В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ

 

 

Ингредиенты.

1 кг кальмаров, 350 мл кокосового молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. имбирного корня, 1/2 стакана нежирного бульона, 2 ст. л. соевого соуса, 3 дольки лимона, 2 ст. л. кинзы; чеснок, белый перец, базилик — по вкусу.

Способ приготовления:

У кальмаров вынуть хорду и внутренности, почистить шкурку и хорошо их вымыть. В кастрюле слегка поджарить чеснок в масле. Добавить мелко порезанный имбирный корень и бульон, довести до кипения. Добавить кокосовое молоко, перец, соевый соус, мелко порезанные лимон, кинзу. Когда соус загустеет, добавить кальмары, варить 1- 2 минуты и добавить базилик.

 

 

КАЛЬМАРЫ В ОРЕХОВОМ КЛЯРЕ

 

 

Ингредиенты.

450 г кальмаров, 1/2 стакана муки, 2 стакана хлебных крошек, 1/2 стакана орехов, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. воды, растительное масло для фритюра.

Способ приготовления:

У кальмаров вытащить хорду и внутренности, почистить шкурку и хорошо их вымыть. Кальмары нарезать кольцами. Для кляра хлебные крошки перемешать с орехами. В отдельной посуде взбить яйцо с ложкой масла и водой. Кальмары обвалять в муке, яйцах, а затем в орехах. Жарить в горячем масле.

 

 

ПОДЖАРКА ИЗ КАЛЬМАРОВ

 

 

Ингредиенты.

500 г филе кальмаров, 1-2 луковицы, 2 моркови, 2 ст. л. растительного масла, зелень, специи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Кальмары очистить, нарезать соломкой. Морковь и лук нашинковать и потушить в масле, добавить специи, соль и кальмары и тушить 20 минут. По мере испарения жидкости добавлять воду. В качестве гарнира можно подать картофель, тушеную капусту.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга