: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

ОСЬМИНОГИ ПО-САРДИНСКИ

 

 

Ингредиенты.

1,5 кг мяса осьминога, 1/2 стакана растительного масла, 3 зубка чеснока, 1/2 стакана сухого вина, 10-12 по¬мидоров, 1 ст. л. нарезанной петрушки; соль, молотый черный перец — по вкусу; зелень — для украшения.

Способ приготовления:

Мясо осьминога помыть, слегка отбить молоточком, нарезать на куски, отварить, достать шумовкой и обсушить. Посолить, поперчить, сложить на сковороду с маслом, залить вином и тушить до полного его выкипания. Затем добавить протертые помидоры, влить воду и продолжить тушение на умеренном огне в течение 2 часов. Перед подачей на стол заправить чесноком и посыпать зеленью.

 

 

ОСЬМИНОГ С ПОМИДОРАМИ

 

 

Ингредиенты.

1 осьминог (около 1 кг), 200 г спелых помидоров, немного зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, немного оливкового масла, перец, соль.

Способ приготовления:

Вымыть осьминога. Удалить внутренности головы и хрящики. Вымыть помидоры, очистить и удалить семена. Положить осьминога целиком в кастрюлю с водой (лучше, если глиняную), добавить помидоры и немного оливкового масла. Затем покрыть кастрюлю алюминиевой фольгой, слегка закрепить и накрыть крышкой.

Варить около часа на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, что¬бы не подгорело. Когда блюдо будет готово, посолить, поперчить. Порезать осьминога на небольшие кусочки и выложить на блюдо. Полить оставшимся от варки соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком. Подать на стол в горячем виде.

 

 

Осьминог-стифадо

 

 

Очень известный в Греции и широко любимый способ приготовления блюд -стифадо. Основная особенность - использование большого количества лука и розмарина. Лук используют специально мелкий. В любом магазине, на любом рынке вам обязательно предложат лук для стифадо, уж очень популярно стифадо в Греции. Таким образом можно готовить любое мясо, отличия в приготовлении есть, но небольшие... где-то используется уксус, где-то вино, где-то не используют томаты..., но принцип един. Сегодня я приготовлю стифадо из осьминога.

Читать далее

 

 

Осьминожки тушeные

 

 

Ингредиенты.

Осьминог (небольшие, 3 шт.) — 800 г
Сельдерей черешковый (веточка) — 1 шт
Лук репчатый (средняя) — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Помидор (спелый) — 5-6 шт
Перец черный (острый, факультативно) — 2 шт
Петрушка (маленький пучок) — 1 пуч.
Шафран (на кончике ножа)
Масло оливковое (для поджарки) — 5 ст. л.
Вино белое сухое — 1/2 стак.

Способ приготовления:

Очистить хорошенько от плёнки, вывернуть мешок, вытащить внутренности и вернуть в исходное положение. Отрезать глаза и вытащить рот осьминога, который находится между щупальцами. Процедура не для слабонервных)))

Осьминожки тушeные ингредиенты Положить в целлофановый мешок и отбить хорошенько. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и добавить немного соли. Прикрыть крышкой и, как только закипит, варить 1 час. Я варила в скороварке 30 минут.

Пока варятся осьминоги, нарезать мелко лук, сельдерей, чеснок и (если нравится)поджарить вместе с измельчённым перчиком.

Затем добавить нарезанные помидоры, соль и шафран на кончике ножа.

Помешать и потушить минут 5.

Сварившихся осьминогов оставить в бульоне остывать.

Затем нарезать и положить в овощи. Перемешать и потушить минуты 3.

Залить вином и тушить без крышки ещё минут 7.

Убрать с огня, посыпать петрушкой и перемешать.

 

Источник: Поваренок.ру

 

 

Молодые маринованные осьминоги на гриле с кабачками

 

 

Ингредиенты.

Осьминог (молодой ) — 0,5 кг
Перец чили — 2 шт
Чеснок (зубка) — 2 шт
Сельдерей черешковый (стебель) — 1 шт
Петрушка — 3 ст. л.
Лимон — 0,5 шт
Масло оливковое — 30 мл
Соевый соус (Натурально сваренный легкий соевый соус Kikkoman) — 5 ст. л.
Кабачок — 2 шт.

Способ приготовления:

Осьминожки разморозить и обсушить.

Для маринада мелко порубить зелень петрушки, пару перцев чилли, чеснок, стебель сельдерея, все смешать с оливковым маслом, соевым соусом и соком половины лимона. Залить маринадом осьминожки и оставить мариноваться на час.

Гриль хорошо разогреть, обжарить осьминогов 7 минут. Кабачок порезать кружочками сбрызнуть оливковым маслом и посолить, обжарить на гриле.

Сервируем кабачки с осьминогами и конечно не забываем про лимон. P.S. Блюдо достаточно острое, тем кому не желательно есть острое уменьшаем количества перца.

 

Источник: Поваренок.ру

 

 

Салат картофельный с осьминожками

 

 

Ингредиенты.

Осьминог — 400 г
Картофель — 4 шт
Лук репчатый — 1/2 шт
Масло оливковое — 50 мл
Уксус (винный красный или яблочный)
Соль
Петрушка/

Способ приготовления:

Отвариваем картофель в мундире,очищаем от кожуры и режем кубиками. Осьминог отвариваем в соленой воде и тоже режем. Лук режем полукольцами. Крошим петрушку. Солим , перчим и заправляем оливковым маслом и уксусом. Даем салатику постоять часик-два перед тем как подавать. Приятного аппетита!

 

 

Осьминог с макаронами

 

 

Ингредиенты.

Соль (по вкусу )
Томатная паста — 2 ст. л.
Масло оливковое — 150 г
Лук репчатый — 2 шт
Макароны — 250 г
Осьминог — 1 кг
Перец белый (по вкусу ).

Способ приготовления:

Мне сегодня повезло, соседка принесла уже готового осьминога, т. е вареного, чищенного и резаного. а так - нужно разморозить осьминога, хорошо промыть и отварить в небольшом количестве воды, пока не станет мягким. очистить от кожи, но не сильно, и нарезать на кусочки.

Режем лук на мелкие кусочки и обжариваем на оливковом масле. добавляем кусочки осьминога и жарим еще 5 мин.

Добавляем томат-пасту, макароны (маленькие рожки), перчим, солим и тушим еще 5 мин.

Добавляем воду, чтобы покрывало макароны приблизительно в 2 раза

Варим блюдо на среднем огне до тех пор, пока макароны не впитают всю воду.

 

Источник: Поваренок.ру

 

 

Пьяный осьминог

 

 

Ингредиенты.

Осьминог — 1 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Лук репчатый — 3 шт
Вино белое сухое — 1 стак.
Помидор — 2 шт
Лавровый лист
Соль.

Способ приготовления:

чистим осьминога и режем на крупные куски.

варим в течение 15 -20 мин на сильном огне в таком количестве воды, чтобы покрывало полностью осьминога. эту воду выливаем.

в кастрюле на масле жарим осьминога и лук 5-10 мин. добавляем вино, помидоры, соль, перец, лаврушку и оставляем вариться 30-35 мин. на среднем огне, если будет нужно, добавить немного воды

подавать с рисом, можно посыпать сверху твeрдым сыром

 

 

Осьминог с картофелем "Почти салат"

 

 

Ингредиенты.

Осьминог (мой 1.7 кг) — 1 шт
Картофель (отваренный в мундире) — 6 шт
Чеснок — 2 зуб.
Лимон — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Лавровый лист — 3 шт
Перец душистый — 6 шт
Уксус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Огурец — 1 шт.

Способ приготовления:

Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Туда же целый лимон, лавровый лист, перец горошком, очищенную одну луковицу и.. винную пробку! НАДААА!!! Она на фото от стыда и ужаса под луковицу спряталась, крича в голос "шо я тут забыла, люди добрые!!!" Типа у пробки выбор был.. А я то начиталась, что от нее осьминог мягкий. Кстати, забегая вперед, получился реально мягкий. Как сказал муж: точно-точно, дело ж пробке!))) Даем закипеть. НЕ СОЛИМ!

Мне была как-то эстетически неприятна мысль запиднюлить всего осьминога в кастрюлю! Поэтому я его расчленила... На "ноги" и голову. Кстати у нас продают сразу чищеных восьминогих, так что если у вас он еще не такой-найдите в интернете как навести ему красоту! Кладем его в нашу кастрюлю с кипящей жижей, накрываем крышкой, и на среднем огне минут на 40. Проверяйте вилкой! Как только стал хорошо прокалываться-выключ аем! Оставляем остывать в бульоне до состояния, чтобы резать его было не горячо, а то, как я, от жадности опалите конечности!

Вот такая членистоногая история у нас получилась. Нарезаем ее небольшими кругляхами!

Теперь берем емкость и в нее наливаем уксус, сок одного лимона, чеснок через пресс и свежемолотый перец. Даем постоять минут 5.

Заливаем смесью осьминожку, накрываем пленкой-крышкой и в холодильник часа на 3. Из холодильника не таскаем по кусочку! Как я...

Луковицу, нарезанную полукольцами, заливаем оливковым маслом, ложкой уксуса, немного жмем руками. Оставляем на пару минут.

Чищенный картофель режем крупным кубиками и смешиваем с луком. Огурец нарезаем. Я сделала лентами. Шоб красиво было)

еперь соединяем с осьминогом, солим-перчим по вкусу и подаем! Туууут же лопаем за обе щеки!!! Сразу говорю: мой мужчина от ужаса свежего осьминога по всей кухне летал с криками "Он меня сожрет, я сегодня не усну!!" Это я к чему: если будете готовить-не травмируйте психику любимых, готовьте вне поля их зрения. Вам же еще жить с ними, а осьминог, так сказать, приходяще-уходящий! Не забудьте про бокал-два-три вина! Это я вам как любитель морепродуктов-алкоголик говорю!

 

Источник: Поваренок.ру

 

 

Салат "Пикантный" с осьминогом и черносливом

 

 

Ингредиенты.

Грудка куриная (вареная) — 1 шт
Лук репчатый (средняя) — 1 шт
Перец болгарский (красный, большой) — 1 шт
Осьминог (по 200г. в рассоле, без всяких добавок) — 2 бан.
Майонез (ТМ "Махеевъ") — 200 мл
Чернослив — 15 шт
Зелень (по вкусу)
Вода (для маринада) — 100 мл
Уксус (9% - для маринада ) — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Вареную грудку порезать кубиками. Лук нарезать кубиками и замариновать в уксусной водичке. Пусть маринуется минут 15, пока мы готовим остальные ингредиенты. Болгарский перец вымыть, освободить от семян и нарезать так же кубиками, вместе с черносливом.

Слить жидкость с осьминогов. По одному, самому маленькому осьминогу оставить для украшения.

Теперь укладываем ингредиенты в порционные емкости, слоями:
1-й слой мясо
2-й майонез
3-й слой лук
4-й слой перец
5-й чернослив
6-й снова майонез
7-й мясо
8-й осьминог
9-й маонез
10-й перец.

Украшаем зеленью и цельным осьминогом.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга