: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Осьминог-стифадо

 

Ингредиенты.

Осьминог — 1 кг
Лук белый (мелкий) — 1 кг
Перец черный
Уксус (винный) — 50 г
Вода — 300 г
Вино белое сухое — 180 г
Чеснок — 4 зуб.
Лавровый лист — 5 шт
Розмарин — 1 ст. л.
Перец душистый — 1/3 ч. л.
Орех мускатный — 1/3 ч. л.
Масло оливковое — 200 г
Помидор — 4 шт
Сок томатный — 300 г
Перец красный жгучий (небольшая щепоть).

Способ приготовления:

Осьминоги (у меня небольшие, но...:-) очень свежие) - нужно помыть и почистить, как показано на фото.

Осьминогов нарезать на крупные кусочки и сложить в кастрюлю, добавить уксус и 50 г воды. Поставить на огонь.

Через некоторое время жидкости в осьминогах станет больше, они начинают вариться в собственном соку. Варим приблизительно 40 мин., в течение этого времени порционно вводим вино, в конце добавляем черный перец. ОСЬМИНОГОВ СОЛИТЬ НЕ НУЖНО. ОНИ ДОСТАТОЧНО СОЛЕНЫ. Готовые для дальнейшего приготовления осьминоги мягкие, ароматные и очень вкусные. Разрежем их на более мелкие кусочки.

Готовим лук. Для более легкой чистки можно опустить лук в горячую воду, после чего кожица очень легко снимается.

У меня лук в основном красный, для стифадо-лучше использовать лук белый, в готовом блюде он более красив.

Лук добавляем к осьминогам.

Туда же добавляем чеснок, розмарин, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, жгучий красный перец. В традиционном варианте добавляют также немного корицы и гвоздики, но в моей семье не любят данные ингредиенты в стифадо.

Добавляем нарезанные кубиками помидоры,...

... томатный сок, оливковое масло, немного (100 г) воды. В процессе приготовления, если видим, что соуса мало и есть опасность пригорания, добавляем немного воды. Варим около 40 мин., до готовности лука, он должен пропитаться соусом и приобрести золотисто-красноватый цвет.

В готовом блюде достаточное количество соуса, что позволяет употреблять его как первое блюдо. Блюдо достаточно сытное и калорийное, уверена, что второго блюда вам не захочется!

 

Стифадо не требует какого-либо дополнения, кроме маслин и вкусного мягкого хлеба. Деревенский хлеб, испеченный мной заранее, подошел как нельзя лучше. Сопровождать стифадо из осьминога можно белым вином или узо (с кубиками льда обязательно). Приятного вам аппетита!!!

 

Источник: Поваренок.ру

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга