: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Сом, жаренный в тесте

 

 

Ингредиенты.

500 г сома, 100 г жира для фритюра, 1 стакан муки, 5 яиц, 1 ст. л. растительного масла, 1 стакан молока, 1/4 лимона, соус томатный или соус майонез, зелень петрушки, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Перед жаркой сома надо замариновать. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 2x8 см, положить в неокисляющуюся посуду, добавить по вкусу соль, молотый перец, лимонный сок (или разведенную в воде лимонную кислоту), веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25-30 минут.

Приготовить тесто, в котором будет жариться сом: в холодное молоко или воду надо положить соль, влить подсолнечное масло, просеянную муку и замесить негустое тесто, добавив взбитые в густую пену яичные белки. Тесто аккуратно перемешать.

Каждый кусочек маринованной рыбы при помощи вилки или поварской иглы обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в горячий фритюр (разогретый жир) и жарить 2- 3 минуты, все время слегка покачивая посуду с жиром, чтобы кусочки равномерно обжаривались.

Готовую рыбу уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой (чтобы лишний жир впитался). Подготовленные таким образом кусочки разложить по тарелкам, украсить долькой лимона и жаренной в жире зеленью петрушки, можно подать жаренный соломкой картофель и томатный соус или соус майонез с корнишонами.

 

 

Салака, жаренная в тесте

 

 

Ингредиенты.

500 г салаки (филе), 30 г растительного масла, лимонный сок или 1 г лимонной кислоты, по 10 г петрушки и укропа, 80 г жира для фритюра, 300 г соуса томатного (или 200 г майонеза), черный молотый перец, соль — по вкусу.
Для теста: 1 стакан муки, 4 яйца, 3/4 стакана молока, 1/5 ч. л. сахара, соль, 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

Салаку разделать на филе без костей, посыпать мелкой солью и оставить на 10-15 минут. Затем сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, полить подсолнечным маслом, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, уложить рядами одно филе на другое в неокисляющуюся посуду и выдержать на холоде не менее 30 минут. Перед жареньем филе рыбы свернуть каждое по отдельности в виде спирали, начиная с хвоста, кожей внутрь и скрепить деревянными шпильками. Подготовленные филе перед жареньем обмакнуть в полужидкое тесто.

Приготовление теста: в молоко или холодную воду положить соль, сахар, влить растительное масло; всыпать муку и размешать так, чтобы получилось однородное по¬лужидкое тесто, в которое добавить взбитые в густую пену яичные белки, аккуратно, без резких движений перемешивая массу снизу вверх.

Опустить филе в нагретый до 160-170 °С жир (фритюр) и жарить до образования на поверхности теста румяной корочки. Если рыба не полностью прожарилась в жире, то надо положить ее на сковороду и поместить на несколько минут в жарочный шкаф.

Подать рыбу немедленно после жаренья, вынув шпильки, уложить на блюдо или тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Соус томатный или майонез с корнишонами подать к рыбе отдельно.

 

 

Рыба по-французски

 

 

Ингредиенты.

800 г филе морской рыбы, 100 г муки, 1 стакан пива, 1 яйцо, 100 г растительного масла, соль.

Способ приготовления:

Из муки, пива, яйца, ложки растительного масла приготовить жидкое тесто. Филе, разделенное на кусочки, посолить, посыпать мукой и обмакнуть в тесто. Жарить в горячем масле. Подавать с жареным картофелем. Отдельно подать соус «ремуляд».

 

 

Рыба, жаренная в тесте

 

 

Ингредиенты.

400 г филе, сливочное масло.
Для теста: 1 1/2 стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, растительное масло, лимон, зелень, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Небольшие кусочки филе посыпать солью, перцем, смочить в тесте, жарить в небольшом количестве растопленного масла — фритюре.

Приготовление теста: положить в холодное молоко соль, яичные желтки, размешать и добавить взбитые белки, перемешать с мукой.

Жареные куски рыбы положить на блюдо, оформить жареным картофелем, полить сливочным маслом, украсить ломтиками лимона, посыпать зеленью. К блюду можно подать соус майонез с мелко нарезанными солеными огурцами.

 

 

Рыба в тесте

 

 

Ингредиенты.

750 г рыбы, 500 г муки, 5 яиц, 500 мл пива, 50 г сливочного масла, 100 г растительного масла, зеленый лук, перец горошком, соль.

Способ приготовления:

В муку добавить соль и вымесить тесто с желтками, пивом, растопленным сливочным маслом. Осторожно перемешать со взбитыми белками. Отварную или припущенную рыбу порезать на кусочки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и размолотым перцем горошком. Обмакнуть каждый кусочек в тесто и жарить в кипящем жире 1-2 минуты. Готовую рыбу выложить на рыхлую бумагу, чтобы впитался лишний жир. Подавать только в горячем виде.

 

 

Рыба, запеченная в слоеном тесте

 

 

Ингредиенты.

2,5 кг рыбы, слоеное тесто.
Для фарша: 200 г свежих шампиньонов, 0,5 небольшой сельди, сливочное масло, 1/2 стакана панировочных сухарей, черный молотый перец, соль по вкусу.
Для теста: 200 г топленого масла, 200 г пшеничной муки, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. соли.
Для соуса: 40 г сливочного масла, 150 г томата-пюре, 25 г пшеничной муки, 2 стакана рыбного бульона.

Способ приготовления:

Рыбу очистить, вымыть, разрезать по спине, выпотрошить и удалить позвоночную кость. Голову и хвост оставить. Рыбу хорошо промыть, завернуть в полотенце и обсушить.

Приготовить фарш: шампиньоны очистить, промыть, нарезать кружочками и потушить на сливочном масле, сельдь растереть со сливочным маслом, добавить панировочные сухари, посолить, поперчить.

Приготовить томатный соус: растереть на горячей сковороде муку с маслом (не снимая с огня), поджарить, не давая муке зарумяниться, затем положить томат-пюре и разбавить бульоном; прокипятить до густоты сметаны.

Фарш заправить томатным соусом и остудить.

Приготовить слоеное тесто. Всыпать пшеничную муку в миску, сделать в середине углубление и влить в него подсоленную воду. Ножом порубить муку с водой, так что¬бы образовалась масса, похожая по консистенции на сметану.

Тщательно вымесить тесто до гладкости, накрыть чистым полотенцем или салфеткой и поместить в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см, смазать его размягченным (но не растопленным) маслом.

Сложить пласт теста пополам (маслом внутрь) и раскатать его снова, присыпая мукой. Сложить втрое и поставить в холодильник на 15 минут. Затем вынуть тесто и раскатать, сложить 2 раза вдоль, следя за тем, чтобы заложенный край при раскатывании всегда был справа.

Снова поставить тесто в холодильник на 20 минут. После этого разделить тесто на 2 равные части и раскатать каждую часть в пласт такой же длины, что и рыба. На один из пластов положить брюшком вниз рыбу, наполнить ее фаршем через разрез, накрыть другим пластом теста и, обрезав края, придать изделию форму рыбы.

Края теста смочить водой. Обмазать тесто яйцом, наколоть в нескольких местах и поставить в горячую духовку. Как только тесто зарумянится, убавить огонь и допекать рыбу на небольшом огне не менее 1 часа. Когда тесто будет свободно отделяться от противня, осторожно переложить рыбу на блюдо. Нарезать ее порционными кусками и подать к столу.

 

 

Лососина, жаренная в тесте

 

 

Ингредиенты.

Лососина - 1 кг, масло растительное - 1 стак.
для маринада: масло растительное - 2 ст.л., лимон, перец, сахар, соль;
для теста: мука - 3/4 стак., вода - 1 стак., яйца - 1 шт.

Способ приготовления:

Рыбу очистить, разрезать вдоль, вынуть кости, нарезать кусками, уложить в посуду, посыпать сахаром по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом, всыпать соль, перец, зелень петрушки и держать в этом маринаде 2 часа. Затем вынуть куски рыбы из маринада, окунуть в жидкое тесто и жарить на разогретом растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Масла надо брать столько, чтобы куски рыбы свободно плавали в нем.

Уложить на блюдо, подавать с острым соусом. Таким же способом можно приготовить леща, карпа, язя, судака и другую рыбу.

 

 

Главная >> Вторые блюда из рыбы

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга