: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Соус молочный

 

 

Для приготовления потребуется:

Для жидкого соуса:

2 стакана молока,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка сливочного масла,
соль.

Для соуса средней густоты:

2 стакана молока,
2 ст. ложки муки,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль.

Для густого соуса:

2 стакапа молока,
1/2 ст. ложки муки,
1/2 ст.ложки,
сливочного масла,
соль.

Способ приготовления:

Жидкий, средней густоты и густой молочные соусы различаются по составу, способ же приготовления их одинаков. Муку обжарить в сливочном масле, затем, непрерывно помешивая, развести ее горячим молоком, добавить по вкусу соль и кипятить 5—7 мин.

 

 

Соус молочный с сыром

 

 

Для приготовления потребуется:

1/2 стакана густого молочного соуса.
2 ст. ложки мясного бульона,
1 ст. ложка тертого сыра,
1 чайная ложка сливочного масла,
соль,
красный сладкий перец.

Способ приготовления:

В густой молочный соус добавить мясной бульон, тертый сыр (швейцарский, эмментальский и т.п.) и тщательно перемешать. После этого ввести сливочное масло, соль и красный сладкий перец.

 

 

Соус молочный с яйцом

 

 

Для приготовления потребуется:

1 ст. ложка муки,
1 желток,
1 ст. ложка масла,
1/8 стакана молока,
бульон.

Способ приготовления:

Муку слегка прожарить на масле, развести бульоном и дать соусу прокипеть 10—15 мин, после чего яичный желток развести в молоке, влить в соус и размешать. Вместо желтка в соус можно добавить рубленое вареное яйцо.

 

 

Соус молочный с мадерой

 

 

Для приготовления потребуется:

3 стакана сливок или молока,
1/2 стакана мадеры.
7 желтков.
100 г сливочного масла,
1/2 стакана бульона (рыбного или из птицы),
красный молотый перец,
соль.

Способ приготовления:

Сырые желтки смешать с холодными сливками или молоком и проварить на плите или водяной бане при непрерывном помешивании, не доводя смесь до кипения. Когда масса загустеет, снять ее с огня, добавить бульон, прокипяченное вино, перец и соль. Затем соус процедить, помешивая, прогреть и заправить сливочным маслом. Подать к припущенной рыбе, дичи, птице.

 

 

Соус молочный с луком

 

 

Для приготовления потребуется:

2 луковицы,
1 ст. ложка сливочного масла,
3 ст. ложки мясного бульона.
1 стакан молочного соуса,
соль,
красный острый перец.

Способ приготовления:

Репчатый лук нашинковать и поджарить в сливочном масле так, чтобы цвет его не изменился. Затем лук залить мясным бульоном и довести до готовности в посуде под крышкой. После этого в бульон с луком добавить молочный соус средней густоты и варить 5—7 мин, затем положить по вкусу соль, красный острый перец и протереть через сито.:

 

 

Соус молочный ванильный

 

 

Для приготовления потребуется:

2 стакана молока,
1 ст. ложка муки или крахмала,
3 желтка,
ванилин.:

Способ приготовления:

Развести муку или крахмал холодным молоком (1/2 стакана). Растереть желтки с сахаром, соединить с разведенной мукой и постепенно влить 1/2 стакана горячего молока. Смесь ароматизировать ванилином и варить до сгущения на слабом огне, непрерывно размешивая. Затем соус снять с огня и продолжать размешивать до полного охлаждения. Подавать к кремам, пудингам, изделиям из теста, пропитанным сиропом и пр.:

 

 

Соус сметанный (основной)

 

 

Для приготовления потребуется:

1/2 стакана сметаны,
1/2 чайной ложки,
соли, щепотка сахара,
перец.:

Способ приготовления:

К сметане добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Если вам покажется, что соус недостаточно кислый, можно добавить уксуса или фруктового сока.:

Вкус основного сметанного соуса можно изменить, добавив к нему некоторые приправы: растертый желток сваренного вкрутую яйца или треть стакана растительного масла; две столовые ложки мелко нарубленной зелени; одну столовую ложку томатного пюре; одну столовую ложку натертого репчатого лука; одну—две чайные ложки горчицы.:

 

 

Соус сметанный натуральный

 

 

Для приготовления потребуется:

500 г сметаны,
25 г сливочного масла,
25 г муки,
специи,
соль.

Способ приготовления:

Муку спассеровать до светло-желтого цвета без масла, охладить, соединить со сливочным маслом, добавить при помешивании сметану, смесь довести до кипения, посолить, ввести молотый перец, проварить 3—5 мин, процедить, а затем вновь довести до кипения.

 

 

Соус сметанный с добавлением белого соуса

 

 

Для приготовления потребуется:

500 г сметаны,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки муки,
1/4 луковицы,
1/4 корня петрушки или сельдерея,
500—600 мл бульона или отвара,
специи, соль.

Способ приготовления:

В растопленное масло всыпать просеянную муку и пассеровать до окрашивания муки в слегка кремовый цвет, охладить до 60—70°С, постепенно при помешивании вливать костный или мясо-костный бульон, или отвар овощей, при этом каждую порцию бульона или отвара следует добавлять после того, как предыдущая порция бульона полностью соединится с пассерованной мукой. В соус положить петрушку или сельдерей (корень), лук, довести до кипения; проварить на слабом огне 25—30 мин. За 10—15 мин до готовности положить соль, перец горошком, лавровый лист, затем соус процедить, а овощи протереть и довести смесь до кипения. В горячий соус влить сметану, довести ее вновь до кипения, проварить 3—5 мин.

 

 

Соус майонезно-сметанный

 

 

Для приготовления потребуется:

1 вариант.

250 г сметаны,
250 г майонеза,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки муки,
750—800 мл бульона или овощного отвара,
специи,
соль.

II вариант.

125 г сметаны, 125 г майонеза,
3 ст. ложки муки,
700—800 мл бульона или овощного отвара,
специи,
соль.

Способ приготовления:

Муку спассеровать без жира до слегка кремового цвета, развести бульоном или отваром, добавить сметану, майонез, посолить, смесь хорошо размешать, довести до кипения, проварить на слабом огне 2—3 мин и процедить. В готовый соус можно добавить кусочки сливочного масла, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Майонезно-сметанный соус следует приготовлять незадолго до употребления. Хранить его надо на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнет отделяться от общей массы соуса, следует добавить в него горячий бульон и тщательно перемешать до образования однородной массы.

 

 

Соус сметанный горячий

 

 

Для приготовления потребуется:

1 стакан сметаны,
1/2 стакана овощного отвара,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка сливочного масла,
соль.

Способ приготовления:

Муку слегка прожарить с маслом и развести овощным отваром и сметаной. Прокипятить в течение 5 мин, добавить по вкусу соль и процедить.

 

 

Соус сметанный (для овощных блюд)

 

 

Для приготовления потребуется:

2 желтка,
немного горчицы,
2 стакана сметаны,
4 ст. ложки 3%-ного раствора уксуса,
20 г сахара,
соль,
перец.

Способ приготовления:

Желтки круто сваренных яиц растереть с горчицей и сметной. После этого добавить уксус, сахар, соль по вкусу и молотый перец.

 

 

Соус сметанный с луком

 

 

Для приготовления потребуется:

25 г сливочного масла,
2 луковицы,
1/2 стакана горячего сметанного соуса,
1 ст. ложка томата-пюре,
соль.

Способ приготовления:

На сковороде поджарить в сливочном масле до готовности мелко нарезанный лук, после чего смешать с горячим сметанным соусом и варить 5—7 мин. Затем снять с огня, прибавить по вкусу соль, томат-пюре и все перемешать.

Подавать соус к котлетам и другим мясным блюдам.

 

 

Соус сметанный с укропом

 

 

Для приготовления потребуется:

1 ст. ложка муки,
1/2 ст. ложки сливочного масла,
1 стакан сметаны,
15 г укропа,
соль.

Способ приготовления:

Пшеничную муку слегка поджарить в сливочном масле, развести сметаной и добавить нарезанный укроп и соль по вкусу. Нагреть до кипения на умеренном огне. Подавать к отварному мясу и рыбе.

 

 

Соус сметанный с хреном и тертым яблоком

 

 

Для приготовления потребуется:

100 г хрена,
1 яблоко,
1 стакан сметаны,
уксус, соль.

Способ приготовления:

Натереть на мелкой терке хрен, добавить тертое яблоко (без кожуры), смешать со сметаной, заправить по вкусу 'солью, сахаром и уксусом.

 

 

Соус сметанный с зеленым луком и яйцами

 

 

Для приготовления потребуется:

2 яйца,
50 г зеленого лука,
1 стакан сметаны,
сахар,
лимонный сок,
горчица.

Способ приготовления:

Сварить вкрутую яйца, охладить их, очистить и мелко нарезать. Затем измельчить зеленый лук и тщательно размешать его с вареными яйцами и сметаной. После этого в соус добавить по вкусу соль, сахар и лимонный сок. Можно прибавить горчицу по вкусу.

 

 

Соус сметанный с вином

 

 

Для приготовления потребуется:

3 желтка,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сухого белого вина,
1/2 стакана мясного бульона,
50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Желтки хорошо взбить в сухой посуде, добавить сметану, смесь поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая. Прежде чем смесь закипит, развести ее сухим белым вином и мясным бульоном, посолить и помешивать до кипения. Снять соус с огня и положить сливочное масло. Соус использовать в качестве подливки к отварной рыбе, ракам и другим блюдам.

 

 

Соус сметанный розовый (горячий)

 

 

Для приготовления потребуется:

1 ст. ложка муки,
50 г сливочного масла,
1 стакан горячего мясного бульона или овощного отвара,
1/2 стакана сметаны,
1 помидор,
соль.

Способ приготовления:

Муку слегка поджарить на сливочном масле (1 ст. ложка) до светло-желтого цвета, затем, перемешивая, прибавить горячий бульон или овощной отвар, добавить сметану, варить 10—15 мин. В кипящий соус ввести протертый через сито спелый помидор, подсолить. После этого варить еще 15—20 мин, процедить и добавить сливочное масло (1 ст. ложка).

 

 

Соус из простокваши

 

 

Для приготовления потребуется:

1 стакан простокваши,
1/2 чайной ложки соли,
1 чайная ложка сахара,
горчица,
перец.

Способ приготовления:

Взбить последовательно все компоненты до получения однородной массы. Вместо простокваши можно использовать кефир.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга