: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Каша манная сладкая

 

 

Для приготовления потребуется:

0,5 л молока,
соль,
50 г манной крупы,
40 г масла,
50 г сахара,
корица,
тертый пряник или какао.

Способ приготовления:

В кастрюлю с молоком положить соль, сахар и кусок масла. Поставить на огонь, а когда молоко начнет кипеть, медленно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Кашу варить на слабом огне 10—15 мин. Готовую кашу посыпать корицей, тертым пряником или какао и полить растопленным маслом.

 

 

Каша манная

 

 

Для приготовления потребуется:

1 л молока,
100 г манной крупы,
соль.

Способ приготовления:

В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой, помешивая, всыпать крупу. Варить при помешивании около 10 мин.

 

 

Каша манная соленая

 

 

Для приготовления потребуется:

0,5 л молока,
40 г свиного сала или масла.
50 г манной крупы,
соль,
30 г лука.

Способ приготовления:

На половине жира поджарить манную крупу до светложелтого цвета, развести ее молоком, посолить и варить, непрерывно помешивая, 10 мин. Готовую кашу полить салом или маслом с поджаренным луком.

 

 

Каша манная поджаренная

 

 

Для приготовления потребуется:

0,5 л молока,
соль,
120 г манной крупы,
1 яйцо,
1 ст. ложка муки,
100 г жира для жаренья,
панировочные сухари.

Способ приготовления:

Из молока и манной крупы сварить густую кашу, посолить и, когда она несколько остынет, смешать ее с яйцом и мукой. Приготовленную массу переложить на посыпанную сухарями доску и раскатать толщиной в 0,5 см. Затем нарезать квадратиками 4х4 см и обжарить их с обеих сторон. Подавать с овощами или салатом.

 

 

Каша манная молочная с белками

 

 

Для приготовления потребуется:

200 г манной крупы,
1 л молока,
1 стакан сахара,
очищенные орехи,
4 белка,
ягоды.

Способ приготовления:

Сварить манную кашу с сахаром. Снять с огня и охладить, время от времени помешивая, чтобы предотвратить образование комочков. Взбить белки в крепкую пену и по ложке ввести их в кашу. Осторожно размешать. Добавить толченые орехи или миндаль, черешню, вишню, малину, клубнику, свежую или из варенья. Разложить кашу в вазочки или блюдечки и подать с малиновым, вишневым или другим ягодным сиропом.

 

 

Каша манная с орехами

 

 

Для приготовления потребуется:

4 стакана молока,
2 ст. ложки сахарного песка,
1/2 стакана манной крупы,
30 г ядер грецких орехов,
1 яйцо.
соль,
ванилин.
100 г ягодного сиропа,
джема или варенья.

Способ приготовления:

В молоко добавить сахар, соль по вкусу, нагреть, быстро довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу. После этого, продолжая помешивать, варить на слабом огне 15—20 мин, затем кашу слегка охладить, добавить ванилин и мелко нарубленные ядра грецких орехов.

Яйцо взбить в глубокой эмалированной чашке, помещенной в горячую воду до легкого загустения. Затем чашку вынуть из воды и продолжать взбивать яйцо до образования густой пены. В горячую манную кашу осторожно (в 2—3 приема) добавить взбитое яйцо. Затем кашу охладить, разложить по тарелкам и полить фруктово -ягодным сиропом, джемом или вареньем.

 

 

Каша манная с морковью

 

 

Для приготовления потребуется:

400 г моркови,
1 стакан манной крупы,
4 стакана молока,
2 ст. ложки сахарного песка,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль.

Способ приготовления:

В натертую морковь добавить сахар, сливочное масло и тушить на слабом огне в течение 1 ч. Затем влить молоко, вскипятить, всыпать манную крупу, размешать и поставить в духовку на 30 мин, после чего подать на стол.

 

 

Каша манная с желтками

 

 

Для приготовления потребуется:

1 стакан манной крупы,
2 стакана воды,
1/5 стакана молока,
3 желтка,
2 ст. ложки сахарного песка или 1 ст. ложка меда,
соль,
1 ст. ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

Вскипятить молоко (2 стакана) с водой. Затем засыпать манную крупу, посолить по вкусу и варить, помешивая, 2—5 мин. Готовую кашу заправить сырыми желтками, растертыми со сливочным маслом и молоком (1/5 стакана).

Чтобы получить сладкую кашу, во время варки прибавить сахар или мед.

 

 

Каша манная со взбитой сметаной

 

 

Для приготовления потребуется:

2 л молока,
2 стакана манной крупы,
2 стакана густой сметаны,
1/2 стакана сахара,
ванилин,
3/4 стакана красного ягодного сиропа,
200 г цукатов или мармелада.

Способ приготовления:

Сварить манную кашу, всыпать в нее сахар и ванилин, размещать. Затем выложить в круглую форму с трубкой посередине, сверху положить гнет и поставить в холодильник. Сметану взбить с сахаром и ванилином. Форму опрокинуть на блюдо, пространство в середине и вокруг наполнить взбитой сметаной, полить сиропом, нанося его в виде сетки, или посыпать измельченными цукатами (мармеладом). Подать со сливками или молоком.

 

 

Каша манная со свежими или сушеными фруктами

 

 

Для приготовления потребуется:

6 стаканов молока,
1/3 стакана манной крупы,
3 ст. ложки масла,
6 яиц.
1 стакан сахара,
800 г свежих (400 г сушеных) фруктов,
панировочные сухари.

Способ приготовления:

Сварить манную кашу, добавить в нее масло, размешать и дать остыть. Желтки растереть с сахаром, соединить с кашей, ввести взбитые белки. Часть каши выложить на смазанное маслом и посыпанное сухарями глубокое блюдо, покрыть ломтиками свежих фруктов (или отваренных и отцеженных сухофруктов). Чередовать слои каши и фруктов несколько раз. Верхний слой покрыть взбитыми с сахаром белками и подрумянить их в духовке. Подать со сливками или молоком.

 

 

Каша манная с миндальным молоком

 

 

Для приготовления потребуется:

12 горьких миндалин,
2 л молока,
2 стакана манной крупы,
1/2 стакана сахара.

Способ приготовления:

Миндаль истолочь в ступке, растереть пестиком, подли ть горячее молоко. Сварить манную кашу, добавить сахар и миндальное молоко, перемешать.

 

 

Каша манная с миндальным молоком и компотом

 

 

Для приготовления потребуется:

1/2 порции манной каши с миндальным молоком,
компот из сухофруктов.

Способ приготовления:

Варить кашу с миндальным молоком (см. предыдущий рецепт), выложить ее в смоченную водой форму, дать застыть в холодильнике. Подать с компотом из сухофруктов.

 

 

Каша манная с миндальным молоком и изюмом

 

 

Для приготовления потребуется:

600 мл молока,
200 г манной крупы,
600 мл миндального молока,
1 ст. ложка сливочного масла,
100 г изюма,
сахар,
соль.

Способ приготовления:

кипящее молоко всыпать, помешивая, манную крупу. Когда начнет густеть, долить понемногу миндальное молоко . В готовую кашу положить масло, соль, сахар, перемешать. Подать со сливками.

Кашу можно подать и холодной с вареньем или молоком.

 

 

Каша манная с желтками, миндалем и сиропом

 

 

Для приготовления потребуется:

2 л молока,
2 стакана манной крупы,
1 ст.ложка масла,
6 желтков,
200 г сладкого миндаля,
2 горькие миндалины,
3/4 стакана сахара,
1/2 стакана сиропа из подрумяненного сахара.

Способ приготовления:

Спарить манную кашу. Добавить в нее масло, перемешать и дать остыть. Затем положить растертые с сахаром и молотым миндалем желтки, выложить кашу на смоченное водой глубокое блюдо, разровнять и поставить в холодильник. Подавая к столу, полить холодным сиропом из подрумяненного сахара.

Приготовление сиропа:

2 ст. ложки сахара поджарить на сковороде до золотистого цвета, осторожно влить 2—3 ст. ложки кипящей воды и проварить до готовности.

 

 

Каша манная с черносливом

 

 

Для приготовления потребуется:

400 г манной крупы,
2 стакана сахара,
3 стакана молока,
200 г чернослива,
5 яиц,
3 ст. ложки сливочного масла,
панировочные сухари,
соль.

Для подливки:

3 стакана отвара чернослива,
3 чайные ложки крахмала.

Способ приготовления:

Манную крупу всыпать в кастрюлю такого размера, чтобы крупа заняла половину ее, положить соль, 1/2 стакана сахара, масло, залить горячим молоком, перемешать и поставить на сковороду с кипятком, добавляя воду по мере ее выкипания. Готовую кашу остудить. Чернослив очистить от косточек, отварить с сахаром, отцедить. Сотейник смазать маслом, посыпать сухарями. Остывшую кашу смешать с растертыми с 1/2 стакана сахара желтками и со взбитыми белками, выложить в сотейник, перекладывая черносливом, смазать яйцом и подрумянить в духовке. Подать со сливками или подливкой из отвара чернослива. Для приготовления подливки 1/2 стакана отвара остудить, размешать с крахмалом, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в закипевший остальной отвар. Дать загустеть.

 

 

Каша манная с апельсинами

 

 

Для приготовления потребуется:

0,5 л молока,
2 ст. ложка сахара,
80 г масла,
100 г манной крупы,
3 яйца,
1 апельсин,
соль.

Способ приготовления:

Сварить манную кашу на молоке, добавив соль, сахар и масло, охладить, добавить тертую цедру апельсина, яичные желтки и взбитые в густую пену белки. Подготовленную массу поместить в форму, сверху положить дольки апельсина, посыпать сахаром и выпекать в духовке в течение 30 мин. Подавать блюдо горячим или холодным с апельсиновым, яблочным или другим соком.

 

 

Буберт (латышский рецепт)

 

 

Для приготовления потребуется:

0,75 л молока,
150 г манной крупы,
100 г сахара,
4 яйца,
щепотка ванилина,
соль.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, помешивая, всыпать манную крупу и варить до набухания. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, вмешать в горячую кашу. Белки взбить в густую пену, пиести в кашу, чтобы она стала воздушной. Охлажденный буберт подавать с клюквенным соусом или киселем.

 

 

Каша гурьевская

 

 

Для приготовления потребуется:

1 стакан манной крупы,
3 стакана молока,
соль,
1 стакан сахарного песка,
30 г масла,
1 яйцо,
ванильный сахар на кончике ножа,
1/3 стакана очищенного миндаля или орехов,
200 г свежих фруктов или 140 г консервированных,
3/4 стакана абрикосового соуса.

Для соуса:

10 абрикосов,
2 ст. ложки сахара,
2-—3 ст. ложки воды.

Способ приготовления:

Из манной крупы сварить вязкую кашу на молоке с небольшим количеством сахара и соли (сахар — 50 г, соль — 5 г). В горячую кашу при постоянном помешивании добаннть сливочное масло, яичный белок, взбитый с сахаром, растертый желток, нарубленный миндаль. Все это перемешать и разложить на порционные сковороды (лучше чугунные), смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, носын.пь сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался до золотистого цвета, и поставить кашу в духовку на 5—7 мин. Карамелизацию сахара можно производить и при помощи электрогриля.

Гурьевскую кашу можно приготовить с молочными пенками. Для этого цельное молоко надо налить в неглубокую посуду (сотейник, кастрюлю) и поставить в горячую духовку. Как только на молоке образуевся румяная пенка, тотчас же снять ее, затем дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок.

Кашу переслаивать пенками в два-три слоя, кроме верхнего. Сверху кашу посыпать сахаром и закарамелизо вать его, как описано выше.

Перед подачей на горячую кашу уложить предварительно ошпаренные, а затем прогретые в густом сахарном сиропе дольки яблок, груш, персиков и других фруктов. При этом рисунок, сделанный на поверхности каши, должен остаться не закрытым фруктами.

Горячий абрикосовый соус подать отдельно. Кашу посыпать рублеными поджаренными орехами или миндалем. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированные.

Приготовление абрикосового соуса:

Абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно и холодным, и горячим.

 

 

Каша манная русская сливочная

 

 

Для приготовления потребуется:

350 г манной крупы,
1 л сливок,,
40 г сахара,
200 г сливочного масла,
соль.

Способ приготовления:

Влить в кастрюлю свежие сливки и поставить на плиту. Когда сливки поднимутся, снять пенку и выложить ее на блюдечко, так повторить несколько раз. В оставшиеся сливки тонкой струйкой всыпать манную крупу, затем сахар, добавить взбитое сливочное масло и снятые со сливок пенки. Хорошо перемешать, вскипятить, переложить на противень, смазанный маслом, и поместить на 5 мин в разогретую духовку.

Густо сваренная манная каша на молоке, если ее охладить, нарезать ломтиками, обвалять в сухарях и обжарить на масле — прекрасно сочетается с любым вареньем, протертыми с сахаром ягодами, лимонным или вишневым сиропом.

 

 

Манник с кефиром

 

 

Для приготовления потребуется:

1 стакан манной крупы,
0,5 л кефира,
2 ст. ложки сахара,
1 яйцо,
1/2 чайной ложки соды,
4 ст. ложки сметаны или сливочного масла,
соль.

Способ приготовления:

Манную крупу просеять, добавить кефир, соль, яйцо, сахар; перемешать и оставить на 2 ч. для набухания. Затем всыпать соду, хорошо вымешать, влить на смазанную жиром горячую сковороду или в форму и запечь в духовке. Готовое блюдо полить сметаной или растопленным маслом.

 

 

Манник с орехами

 

 

Для приготовления потребуется:

1 стакан манной крупы,
3 стакана молока,
10 измельченных грецких орехов,
1/2 чайной ложки тертой цедры лимона или апельсина,
1 чайная ложка тертых сухарей,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 желток,
1 ст. ложка сметаны,
молотая корица,
соль.

Способ приготовления:

Манную крупу обжарить на сухой сковороде до светложелтого цвета, помешивая засыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, проварить 2—3 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 20—25 мин. Затем добавить в кашу цедру, грецкие орехи, соль, корицу. Массу пшюжить в смазанную и посыпанную сухарями форму. Поверхность манника смазать смесью сметаны с желтком. Запечь в духовке 25—30 мин.

 

 

Запеканка из манной крупы с яблоками

 

 

Для приготовления потребуется:

3 яйца,
0,5 л молока,
80 г манной крупы,
120 г сахара,
300 г яблок,
60 г сливочного масла,
20 г панировочных сухарей,
соль.

Способ приготовления:

Спарить густую манную кашу на молоке. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Желтки растереть с сахаром и размягченным маслом, соединить с кашей и шкч-ги I) смесь избитые белки. В форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, положить половину порции манной каши, сверху выложить яблоки, а затем еще слой каши. Массу посыпать сахаром и запечь в духовке.

 

 

Запеканка манная на молоке с фруктами

 

 

Для приготовления потребуется:

1 стакан манной крупы,
4 стакана молока,
1/2 чайной ложки соли,
2—3 ст. ложки сахара,
100 г любых фруктов.
2 яйца,
2—3 ст. ложки масла.

Способ приготовления:

Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль, масло; все перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Поверхность каши разровнять, посыпать сахарным песком и запечь до образования румяной корочки. Перед подачей на стол сверху на кашу положить свежие, вареные или консервированные фрукты и полить сладким фруктовым или ягодным соусом.

 

 

Каша ячневая, запеченная со сметаной

 

 

Для приготовления потребуется:

1 стакан ячневой крупы,
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
2 ст. ложки сливочного масла,
4 ст. ложки сметаны,
соль.

Способ приготовления:

Сварить густую кашу на молоке, положить в нее масло и сметану, перемешать и немного охладить, после чего добавить сырое яйцо. Массу переложить в смазанную маслом сковороду и поставить в духовку на 25—30 мин. При подаче сбрызнуть растопленным маслом.

 

 

Каша молочная из овсяных хлопьев «Геркулес»

 

 

Для приготовления потребуется:

2 стакана молока,
1 стакан воды,
2 стакана крупы «Геркулес»,
1 ст. ложка сахарного песка,
соль,
2 ст. ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

В кипящее молоко, разбавленное водой, .добавить соль, сахар, всыпать крупу и, перемешивая, варить 20—25 мин до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло.

 

 

Каша овсяная на меду

 

 

Для приготовления потребуется:

3/4 стакана «Геркулеса»,
1 стакан молока,
1 стакан воды,
1 ст. ложка меда.
Сливочное масло,
соль.

Способ приготовления:

Воду с молоком вскипятить, посолить, добавить мед, всыпать «Геркулес» и варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно 10—15 мин потомить в духовке. Подавая к столу, полить растопленным маслом.

 

 

Каша из дробленой овсяной крупы на молоке

 

 

Для приготовления потребуется:

2 стакана овсяной крупы,
4 стакана молока,
1 чайная ложка соли,
2—3 ст. ложки масла.

Способ приготовления:

Дробленую овсяную крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на небольшом огне при помешивании 20—30 мин до загустения.

 

 

Крупа молочная кукурузная со сметаной к корицей

 

 

Для приготовления потребуется:

1/2 стакана кукурузной крупы,
2 стакана молока,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль, 1/3 стакана сметаны,
сахар, корица.

Способ приготовления:

Крупу всыпать в кипящее молоко, добавить сливочное МаСЛО, посолить, перемешать и варить под крышкой на слабом огне 20 мин. Когда молоко впитается в крупу, расмешать и поместить в разогретую духовку на 30 мин.

Готовую кашу остудить, соединить со сметаной, взбитой с сахаром, посыпать корицей и подать.

 

 

Каша перловая молочная

 

 

Для приготовления потребуется:

1/4 стакана перловой крупы,
5 стаканов горячего молока,
1 чайная ложка сахарного песка,
соль.

Способ приготовления:

Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и нирить 10—12 мин, после чего выложить на дуршлаг. Как только вода стечет, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне примерно 15 мин, затем добавить сахар и соль по вкусу. Кастрюлю закрыть крышкой и для упревания поставить на 10—15 мин в большую кастрюлю с горячей водой, после чего подать на стол.

 

 

Каша мучная

 

 

Для приготовления потребуется:

1 л молока,
1 стакан пшеничной,
кукурузной или овсяной муки,
соль,
щепотка ванилина,
сахар,
1 ст. ложка масла,
2 яичных желтка.

Способ приготовления:

Муку замесить на 1 стакане молока. Остальное молоко покипятить, добавив сахар, специи, масло, замешанную муку и, постоянно помешивая, варить смесь на слабом огне до загустения. Затем в кашу вмешать желтки и охладить. Подавать с фруктовым соусом.

 

 

Запеканка из овсяных хлопьев

 

 

Для приготовления потребуется:

150 г овсяных хлопьев,
0,5 л молока,
100 г масла,
100 г сахара,
3 ст. ложки порошка какао,
3 яйца,
орехи,
щепотка ванилина.

Способ приготовления:

В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья. Масло, сахар, яичные желтки взбить, добавить какао и рубленые орехи. Последней ввести кашу из хлопьев. Яичные белки взбить в густую пену, осторожно соединить с массой, выложить все в смазанную жиром форму и запекать в духовке 30 мин. Подавать с фруктовым или ягодным соусом .

 

 

Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная.

 

 

Для приготовления потребуется:

1 стакан крупы,
3 стакана молока,
1 ст.ложка сахара,
2 ст. ложки панировочных сухарей,
2 ст. ложки масла,
1 ст. ложка сметаны,
1 яйцо,
1/4 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Промытую крупу всыпать, размешивая, в кипящее молоко и варить до готовности. (Рис и пшено перед закладкой в молоко следует предварительно проварить в воде 10— 12 мин, потом откинуть на сито и затем заложить в молоко.) Когда готовая каша немного остынет, добавить в нее сахар, соль, сырые яйца, хорошо размешать, выложить жить на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду, разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо, разрезать на порции и полить маслом или подать отдельно горячий ягодный кисель.

 

 

Клецки из овсяных хлопьев на молоке

 

 

Для приготовления потребуется:

6 стаканов молока,
1 стакан овсяных хлопьев,
1 ст. ложка муки,
1 яйцо,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья перемешать с двумя столовыми ложками холодного молока и оставить для набухания. Добавить 2—3 столовые ложки воды, муку, яйцо, масло, соль и тщательно размешать. Смоченной в кипятке ложкой класть маленькие клецки в кипящую подсоленную воду. Сваренные клецки отцедить и залить кипяченым молоком.

 

 

Клецки из манной крупы на молоке

 

 

Для приготовления потребуется:

1/2 стакана молока,
1/2 ст. ложки сливочного масла,
50 г манной крупы.
1 яйцо.
соль.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить с маслом, всыпать крупу и размешивать до тех пор, пока не образуется гладкий ком. Затем снять с огня, охладить до 60°С и перемешать массу со взбитым яйцом (можно добавить тертого сыра). Ложкой, смоченной в холодной воде, сформовать клецки, опустить их в кипящую соленую воду и варить до готовности. В тесто можно добавить столовую ложку измельченной зелени петрушки, укропа, лука или шпината.

 

 

Запеканка из пахты

 

 

Для приготовления потребуется:

150 мл холодной пахты,
6 яиц,
4 ст. ложки тертого сыра,
соль.

Способ приготовления:

Пахту смешать с яйцами, взбить до однородной массы. Добавить тертый сыр, посолить, хорошо перемешать. Вылить в сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.

 

 

Запеканка из простокваши

 

 

Для приготовления потребуется:

500 г простокваши.,
6 яиц,
3 ст. ложки пшеничной муки,
3 ст. ложки кукурузной муки,
2 ст. ложки масла,
панировочные сухари,
соль.

Способ приготовления:

В простоквашу выпустить, по одному, яйца, положить пшеничную и кукурузную муку, масло, посолить и хорошо размешать. Выложить смесь на смазанный маслом, посыпанный сухарями противень и печь в духовке. Подавать в горячем виде со сметаной.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга