: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Соус грибной

 

 

Для приготовления потребуется:

60 г жира (сливочное масло, маргарин, топленое сало),
30—40 г муки,
0,5 л воды или бульона,
соль,
1 стакан мелко нарезанных свежих или 20 г сушеных грибов,
молотый красный перец,
зелень петрушки.

Способ приготовления:

В разогретом жире (40 г) поджарить муку до приобретения ею средне-коричневого оттенка. Непрерывно помешивая, понемногу добавлять жидкость, проварить, посолить. Свежие или предварительно замоченные, тщательно промытые сушеные грибы потушить в жире в течение 8 мин. Готовый соус заправить красным перцем и смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки. Если для этого соуса используются шампиньоны, муку следует жарить до золотистого оттенка, а воду заменить молоком.

 

 

Соус с анчоусами (или сельдью)

 

 

Для приготовления потребуется:

50 г сливочного масла,
30 г муки,
0,5 л бульона или молока,
соль,
1 тертая луковица,
3—4 анчоуса или филе 1 сельди.

Способ приготовления:

В разогретом масле (30 г), постоянно помешивая, прожарить муку до золотистого цвета. Затем понемногу добавить холодную жидкость, перемешивая ее с массой. Проварить в течение нескольких минут. Отдельно потушить в оставшемся масле тертую луковицу. Анчоусы или филе сельди промыть, очистить от костей, мелко нарезать, перемешать с соусом, снятым с огня. Соус не солить.

 

 

Соус с горчицей

 

 

Для приготовления потребуется:

30 г сливочного масла,
30 г муки,
0,5 л бульона или молока,
соль,
2 ст. ложки горчицы,
1 ст. ложка винного уксуса,
щепотка сахара.

Способ приготовления:

В разогретом масле, постоянно помешивая, прожарить муку до золотистого цвета. Понемногу добавить холодную жидкость, перемешивая ее с массой. Варить несколько минут. Посолить и добавить горчицу, винный уксус и сахар.

 

 

Соус ремулад

 

 

Приготовить майонез с творогом или взять обычный готовый майонез. Добавить 3 столовые ложки сметаны или сгущенного молока (без сахара), по 1 столовой ложке мелко нарезанной зелени, шинкованных маринованных огурцов, рубленого филе анчоусов или сельди. Все хорошо перемешать.

 

 

Соус с укропом и петрушкой

 

 

Для приготовления потребуется:

30 г сливочного масла,
30 г муки,
0,5 л бульона или молока,
соль,
1 яйцо,
1/2 ст. ложки рубленого укропа,
1/2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки.

Способ приготовления:

В разогретом масле, постоянно помешивая, поджарить муку до золотистого цвета. Понемногу добавить холодную жидкость, перемешивая ее с массой. Проварить несколько минут, посолить, снять с огня и заправить взбитым яйцом, вливая его по капле, и мелко нарубленной свежей зеленью.

 

 

Соус винегрет

 

 

Для приготовления потребуется:

1/4 чайной ложки соли,
2 ст. ложки уксуса,
1/2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка сухого белого вина,
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени,
молотый черный перец.

Способ приготовления:

Все составляющие хорошо перевешать.

 

 

Соус с винной пеной

 

 

Для приготовления потребуется:

0,25 л вина,
40 г сахара,
3 яйца,
1/2 лимона,
соль.

Способ приготовления:

В вине растворить сахар, щепотку соли, добавить яйца и тертую цедру. Смесь подогревать на самом слабом огне в эмалированной посуде, закрытой прозрачной крышкой, пока не загустеет. Ни в коем случае не кипятить! В конце нагревания добавить лимонный сок.

 

 

Соус фруктовый

 

 

Для приготовления потребуется:

250 г фруктов или ягод,
0,25 л воды,
1 ст. ложка крахмала,
сахар.

Способ приготовления:

Подготовленные и промытые фрукты или ягоды сварить в 125 мл воды, протереть сквозь сито и вновь нагреть. В оставшейся воде размешать крахмал, влить в соус и заправить сахаром.

 

 

Соус фруктовый

 

 

Для приготовления потребуется:

0,25 л фруктового сока,
0,25 л воды,
1/2 ст. ложки крахмала.

Способ приготовления:

Сок вскипятить с 0,125 л воды. В оставшейся воде развести крахмал, затем влить в горячую смесь сока с водой. В готовый соус можно добавить сахар.

 

 

Соус клубничный

 

 

Для приготовления потребуется:

200 г клубники,
100 г сахара,
300 мл воды,
15 г крахмала.

Способ приготовления:

Сварить сахарный сироп. Клубнику очистить, промыть и протереть сквозь сито. В клубничное пюре влить сироп и довести его до кипения, затем постепенно влить разведенный холодной водой крахмал при непрерывном помешивании и снова довести до кипения.

 

 

Соус клюквенный

 

 

Для приготовления потребуется:

200 г клюквенного варенья или 400 г клюквы,
протертой с сахаром,
0,5 л воды,
1 -чайной ложка крахмала,
сахар или. лимонный сок.

Способ приготовления:

Варенье развести водой и довести до кипения. Клюкву; протертую с сахаром, разводить не надо. Добавить крахмал, размешанный в небольшом количестве воды. Проварить соус 2 мин при постоянном помешивании. В готовый соус по вкусу добавить сахар или лимонный сок.

 

 

Соус какао

 

 

Для приготовления потребуется:

0,5 л молока,
50 г сахара,
20 г какао-порошка,
I ст. ложка крахмала.

Способ приготовления:

Вскипятить 400 мл молока, снять с огня, добавить разведенный в оставшемся молоке сахар, какао, крахмал и вновь прокипятить.

 

 

Соус шоколадный

 

 

Для приготовления потребуется:

0,5 л молока,
50 г сахара,
40 г шоколада,
1 ст. ложка крахмала.

Способ приготовления:

Вскипятить 375 мл молока, снять с огня, добавить разведенный в оставшемся молоке крахмал, сахар, растопленный шоколад и прокипятить снова.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга