: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Сладкие соусы

 

Сладкие соусы подают к густым киселям, кашам, муссам, запеканкам, пудингам, кексам, печеньям. Для блюд из ягод и фруктов, к примеру, подходят молочные и шоколадные соусы, а для блюд, в состав которых входят молоко и яйца — фруктовые, ягодные, винные соусы. Для сладкого блюда подают не слишком сладкий соус, для каш соус более сладкий.

Соусы делают густыми. Чтобы получить прозрачный соу с, используют картофельную муку, а для мутных соусов (молочный, шоколадный) — кукурузный, рисовый крахмалы или пшеничную муку. Соусы можно приготовить также из готового концентрата киселя.

Если у соуса нет выраженного вкуса, можно придать его добавлением кислоты — лимонной, аскорбиновой или натуральным соком. В состав взбитых соусов входят яйца, поэтому при нагревании таких соусов надо следить, чтобы жидкость не закипела, иначе яйца свернутся. Взбитый соус обычно подают горячим к пудингам.

В зависимости от количества соусы наливают в большие или маленькие соусники, подают на стол на пирожковой тарелке.

 

 

СОУС ИЗ МАРМЕЛАДА.

 

 

Для приготовления потребуется:

100 г мармелада или фруктового пюре,
0,5 л воды,
цедра лимона или апельсина.

Способ приготовления:

Мармелад или фруктовое пюре размять, добавить кипяченую воду, тертую лимонную или апельсиновую цедру.

 

 

СЛАДКИЙ МОЛОЧНЫЙ СОУС.

 

 

Для приготовления потребуется:

0,5 л молока,
1 ст. ложка муки,
1 желток,
1 ст. ложка сахарного песка,
щепотка ванилина.

Способ приготовления:

Яичный желток растереть с сахаром и мукой, разбавить 0,5 стакана молока. Остальное молоко вскипятить, добавить приготовленную смесь, ванилин и, помешивая, нагреть. По консистенции соус должен быть не гуще сливок.

 

 

КОФЕЙНЫЙ СОУС.

 

 

Для приготовления потребуется:

0,5 л воды,
4 чайные ложки кофе,
4 чайные ложки сахара,
щепотка ванилина,
2 чайные ложки картофельного крахмала.

Способ приготовления:

В кипяток засыпать кофе, добавить сахар, ванилин, дать настояться, процедить через марлю. В холодной воде развести крахмал, добавить кофе, вскипятить при помешивании, охладить. Кофейный соус можно приготовить из кофе без сахара. В этом случае в готовый соус добавить сгущенное молоко.

 

 

КОФЕЙНО-РОМОВЫЙ СОУС.

 

 

Для приготовления потребуется:

0,5 л крепкого кофе,
2 желтка,
1 ст. ложка сахара,
2—3 ложки рома,
100 г взбитых сливок.

Способ приготовления:

Яичные желтки растереть с сахаром, добавить горячий кофе и взбить смесь на водяной бане до загустения. В охлажденный соус добавить ром и взбитые сливки.

 

 

ШОКОЛАДНЫЙ СОУС.

 

 

Для приготовления потребуется:

0,5 л молока,
100 г сливок,
50 г шоколада,
1—2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка картофельной муки,
щепотка ванилина,
ром.

Способ приготовления:

Тертый шоколад перемешать с сахаром. Молоко вскипятить, частями влить в шоколадный порошок, помешивая, кипятить, добавить крахмал, разведенный холодными сливками, соус согреть, добавить ванилин.

 

 

ВЗБИТЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ СОУС.

 

 

Для приготовления потребуется:

0,5 л молока,
2 ст. ложки какао,
2 ст. ложки сахара,
1 яйцо,
щепотка ванилина.

Способ приготовления:

Желток растереть с сахаром, какао и ванилином, развести горячим молоком. Все перемешать. Посуду со смесью поставить на водяную баню и взбить соус. В конце взбивания добавить отдельно взбитый белок.

 

 

ГУСТОЙ ШОКОЛАДНЫЙ СОУС.

 

 

Для приготовления потребуется:

1 стакан воды,
1 ст. ложка масла,
100 г сахара,
200 г шоколада.

Способ приготовления:

Воду, сахар и масло вскипятить в кастрюле, добавить кусочки шоколада, прогреть на водяной бане; чтобы шоколад полностью растворился.

 

 

ВЗБИТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ СОУС.

 

 

Для приготовления потребуется:

0,5 л яблочного сока,
3 яйца,
сахар,
лимонная кислота,
2 чайные ложки картофельной муки.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром, добавить крахмал, подогретый яблочный сок. Посуду со смесью поставить на водяную баню и взбивать содержимое до загустения, затем подкислить лимонной кислотой или соком лимона.

 

 

ВЗБИТЫЙ ЛИМОННЫЙ СОУС.

 

 

Для приготовления потребуется:

1 стакан воды,
1 яйцо,
1 желток,
1 лимон,
3 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка крахмала.

Способ приготовления:

Смесь из яйца, сахара, лимонного сока, крахмала и воды взбить на водяной бане. Соус должен получиться густым, пенистым. Подавать горячим или охлажденным.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга