: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Кисели готовят из свежих и сушеных фруктов, ягод, овощей, молока и хлеба. По консистенции кисели бывают густые, жидкие и полужидкие.

Для приготовления порции густого киселя надо 0,5 ст. ложки крахмала на стакан жидкости, для киселя средней густоты - 1 ч. ложка и для киселя полужидкой консистенции - 0,5 ч. ложки. Картофельный крахмал развести охлажденной кипяченой водой или сиропом, подготовленным для киселя, а кукурузный крахмал - молоком и процедить. Разведенный крахмал влить в кипящий сироп, довести до кипения, постоянно мешая, затем снять с огня, остудить.

Кисель сохранит витамины, если готовить его правильно. Сначала надо отжать сок или сделать пюре. Оставшуюся мезгу цедить, влить крахмал, разведенный в 4-кратном количестве воды. Крахмал лучше лить по краям, размешивая. Кисель поставить на огонь. Как только появятся пузырьки, снять. Помешивая кисель, добавить сырой сок. Больше не кипятить.

В Древней Руси кисели готовили плотными, упругими, напоминающими студень, холодец. В основе их были ржаные, овсяные, пшеничные отвары, по вкусу - кислые, квасные, а цвет имели серовато-коричневый.

Ржаные и овсяные кисели готовили кисельщики, варили их в больших количествах, специально для продажи. До сих пор в Москве существуют Большой и Малый Кисельные переулки, где когда-то селились кисельщики.

Если в начале кисели были кисловатыми, то позже в них стали добавлять мед, варенье, ягодные сиропы. Кисели стали блюдом, завершающим обед.

С появлением в меню российских жителей картофеля кисели стали готовить с крахмалом.

Кисели - исконно русское блюдо, которое вошло в кухни других народов и стран, несколько видоизменившись при этом. Так, немецкие кисели- - с корицей и гвоздикой, французские - сванилью.

 

'

 

КИСЕЛЬ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

 

 

Для приготовления потребуется:

Ягоды - 2 стак.,
сахар - 0,5 стак.,
крахмал картофельный - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Свежие ягоды промыть кипяченой водой, растереть деревянной ложкой, сок отжать, влить в стеклянную посуду. Оставшуюся после протирания мезгу залить горячей водой и кипятить 5-6 мин., затем отвар процедить, всыпать в него сахар, вскипятить, уменьшить слегка нагрев, влить разведенный крахмал, довести до кипения и сразу же влить ягодный сок, размешать и охладить.

Мелкие ягоды (малину, ежевику, клюкву, землянику) сначала растереть и процедить через мелкое сито или через марлю. Кисель приготовить так же, как указано выше,

 

 

КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ

 

 

Для приготовления потребуется:

Клюква - 1 стак.,
вода 1 л,
песок сахарный - 3/4 стак.,
крахмал - 3 ст.ложки.

Способ приготовления:

Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и убрать в закрытой посуде в холодильник. Мезгу (выжимки) залить горячей водой, варить, затем процедить. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести разведенный холодной водой крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить свежий клюквенный сок из холодильника. Кисель размешать и вылить в мелкое блюдо. Посыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка, и дать остыть.

Подавать с молоком или сливками.

 

 

КИСЕЛЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА

 

 

Для приготовления потребуется:

Крыжовник - 2 стак.,
сахар - 0,5 стак.,
крахмал картофельный - 2 ст.л.

Способ приготовления:

Крыжовник варить в течение 8-10 мин., затем протереть через сито или процедить через марлю, в отвар прибавить (4 стак.) сахар, закипятить, влить разведенный крахмал, довести до кипения и охладить.

Подавать со взбитыми сливками или сладким соком из ягод.

Таким же способом варить кисель из барбариса, кизила, сливы, алычи.

 

 

КИСЕЛЬ КЛУБНИЧНЫЙ

 

 

Для приготовления потребуется:

Вода - 3 стак.,
клубника— 200 г,
сахар - 100 г,
крахмал - 3 ст.л.

Способ приготовления:

Клубнику растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стак,воды, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Когда кисель закипит, вмешать в него массу свежей клубники, вылить в мелкую посуду и быстро охладить.

Подавать с молоком или сливками.

 

 

КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

 

 

Для приготовления потребуется:

Вода -1л,
смородина - 150 г,
крахмал - 3 ст.л.,
сахар.

Способ приготовления:

Воду вскипятить, добавить сахар, промытые ягоды черной смородины и тушить под крышкой до полного -разваривания. Холодной водой развести картофельный крахмал, помешивая, подлить к ягодам, дать закипеть и снять с огня. Кисель вылить в мелкую посуду и охладить. Подавать с молоком.

 

 

КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

 

 

Для приготовления потребуется:

Рябина черноплодная - 100 г,
сахар - 2 ст. л.,
лимонная кислота - 1 г,
крахмал - 1 ст.л;
вода - 1 литр.

Способ приготовления:

Ягоды промойте и потолките, добавьте 0,5 стак., воды, размешайте и отделите сок через марлю. Выжимки залейте горячей водой, проварите смесь с момента закипания 5-6 мин., отвар процедите, добавьте в него сахар и доведите до кипения. Крахмал разведите охлажеденным соком, влейте в кипящий сироп, быстро доведите до кипения (но не давайте кипеть).

 

 

КИСЕЛЬ ИЗ ВИШНИ

 

 

Для приготовления потребуется:

Вода - 1 литр,
вишни - 300 г,
сахар - 100 г,
крахмал - 3 ст.л.

Способ приготовления:

Вишню промыть, удалить косточки, обдать их кипятком и эту воду использовать для варки вишни. Варить вишню, добавив сахар, загустить крахмалом, разведенным в холодной воде. Прогреть до прозрачности, снять с огня, разлить в порционную посуду, охладить и подать с молоком.

 

 

КИСЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ

 

 

Для приготовления потребуется:

Яблоки - 400 г,
крахмал - 3 ст.л.,
вода - 3-4 стак.,
сахар.

Способ приготовления:

Яблоки очистить, кожицу залить водой, проварить, отвар процедить, положить в него сахар, нарезанные ломтиками яблоки и поставить варить. Загустить крахмалом, разведенным холодной водой, довести до кипения, но не варить, снять с огня, посыпать сахарным песком.

Подавать холодным со взбитыми сливками или холодным молоком.

 

 

КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОЧНОГО СОКА

 

 

Для приготовления потребуется:

Вода - 0,5 л,
сок яблочный - 0,5 л,
крахмал - 3 ст.л.,
цедра лимона или апельсина,
корочка корицы,
сахар или мед.

Способ приготовления:

Воду с сахаром и специями прокипятить. В. яблочном соке размешать крахмал, залить в горячий сироп, помешивая, дать прокипеть. Снять с огня, разлить в порционную посуду. Холодный кисель подавать с кофейными или взбитыми сливками.

 

 

ТЫКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ

 

 

Для приготовления потребуется:

Тыква - 500 г,
вода - 0,5 стак.,
масло - 2 ст.л.,
сахар - 100 г,
молоко -1л,
ванилин или корица,
крахмал картофельный - 4 ст.л.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, разрезать на кусочки, в небольшом количестве воды и жира тушить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито, добавить сахар, специи и 3 стакана молока, довести до кипения и лить в нее, помешивая, разведенный в 1 стакане молока крахмал. Дапть закипеть. Готовый кисель налить в плоское блюдо, посыпать сахаром и вылущенными семечками тыквы.

Подавать охлажденным с ягодным соком.

 

 

КИСЕЛЬ ОВСЯНЫЙ (диетический)

 

 

Для приготовления потребуется:

Хлопья овсяные - 300 г,
шоколад - 30 г,
сахар - 1/4 стак.,
крахмал - 1/4 стак.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья варить в четырех стаканах воды 30-35 мин., затем процедить, добавить сахар, лимонный сок и шоколад, доведи до кипения, прибавить картофельный крахмал, заварить. Охладить.

Подавать с ягодным сиропом.

 

 

КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА

 

 

Для приготовления потребуется:

Сухари из черного хлеба - 3/4 стак.,
фрукты сушеные - 100 г,
сахар - 0,5 стак.,
крахмал картофельный - 1,5 ст.л.,
сироп ягодный - 2 стак.

Способ приготовления:

Хлеб просушить и подрумянить, залить водой, прибавить замоченные заранее набухшие фрукты, кипятить до разваривания фруктов и хлеба, протереть через сито. В жидкость ввести сахар, довести до кипения, прибавить крахмал, заварить, вылить в вазу, посыпать крупным сахаром, охладить.

Подавать с молоком или сиропом.

 

 

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ

 

 

Для приготовления потребуется:

Молоко - 4 стак.,
сахар - 1/3 стак;
сироп ягодный - 2 стак;
орехи - 1 стак;
крахмал - 1 ст.л;
ваниль или ванилин.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить с сахаром, ванилью и.тертыми орехами, прибавить разведенный крахмал, довести до кипения, перелить в вазу, охладить, посыпать сахаром с тертыми орехами. При подаче на стол полить сиропом.

 

 

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ "ШАРЛОТ"

 

 

Для приготовления потребуется:

Яичные желтки - 2 шт.,
молоко - 400 г,
сахарный песок - 50 г,
крахмал - 15 г,
ванильный сахар - 0,15 г.

Способ приготовления:

Желтки растирают с сахаром и, постепенно помешивая, разводят теплым молоком. Часть смеси охлаждают, разводят в ней крахмал, соединяют с остальной массой, добавляют ванильный сахар, ставят на плиту и, непрерывно помешивая, медленно доводят смесь до кипения, после чего быстро охлаждают.

 

 

КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОГО ВИНА СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

 

 

Для приготовления потребуется:

Вино красное - 60 г,
сахар - 20 г,
крахмал - 8 г,
сливки - 50 г.

Способ приготовления:

Сварить густой кисель из красного вина с добавлением сахара. Сливки предварительно взбить до пышной массы. Охлажденный кисель налить в вазочки, а сверху аккуратно положить сливки. Подавать на десерт.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга