: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Муссы,самбуки

Из плодов и ягод, кроме прозрачного, готовят также взбитое желе (мусс). Помимо фруктово-ягодных соков, для приготовления взбитого желе используют яблочное или абрикосовое пюре.

Мусс готовят следующим образом. Сироп соединяют с желатином и фруктовым или ягодным соком, процеживают, охлаждают до 30-35 градусов, а затем взбивают венчиком на льду до образования густой однородной пены.

При взбивании объем смеси увеличивается в два-три раза.

Мусс можно приготовить, заменяя желатин манной крупой. Крупу варят в воде с сахаром и фруктово-ягодным пюре или соком, приготовленную массу охлаждают до 35 градусов, после чего тщательно взбивают.

Взбитое желе из густого фруктового пюре (самбук) приготовляют несколько иначе.

Яблочное или абрикосовое пюре соединяют с сахаром и яичными белками и взбивают на льду до тех пор, пока объем массы не увеличится в два-три раза. После этого в массу при непрерывном помешивании вливают тонкой струей горячий растворенный желатин и затем охлаждают. Для охлаждения подготовленные смеси разливают по 100, 150, 180 или 200 г в вазочки, стаканы или порционные формы и выдерживают при температуре от О до 8 градусов в течение 1-2 часов.

Перед подачей формочку с желе погружают на несколько секунд в горячую воду, вытирают полотенцем, слегка встряхивают и выкладывают желе в вазочки. При подаче мусс и самбук поливают сиропом (20-30 г на порцию).

 

 

МУСС ИЗ БРУСНИКИ

 

 

Для приготовления потребуется:

Брусника - 300 г,
белки - 3 шт.,
мед или сахар.

Способ приготовления:

Промытую бруснику протереть через сито, добавить мед или сахар. Яичные белки взбить, постепенно, положке, добавляя в них приготовленную массу.

Подавать мусс с молоком. Вместо свежей брусники можно взять брусничный джем.

 

 

МУСС КЛЮКВЕННЫЙ

 

 

Для приготовления потребуется:

Клюква - 1,5 стак.,
сахар - 0,5 стак.,
крупа манная - 1/3 стак.,
сладкое молоко - 1 стак.

Способ приготовления:

Клюкву перебрать, вымыть, влить 3 стак. воды, вскипятить, процедить. В жидкость добавить сахар, манную крупу, довести до кипения, вылить в миску, охладить и взбить венчиком до образования густой массы. Охладить в вазе, подать со сладким молоком или ягодным соком.

Таким же образом можно приготовить мусс из вишени, смородины и других ягод.

 

 

МУСС ИЗ РЕВЕНЯ

 

 

Для приготовления потребуется:

Вода - 0,5 л,
ревень - 300 г,
сахар - 150 г,
крупа манная - 60 г,
лимонная цедра.

Способ приготовления:

Промытый ревень очистить от кожицы, нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Затем добавить сахар, всыпать манку, помешивая, и прогреть до набухания. Готовую кашу остудить, взбить, добавляя тертую цедру лимона.

Подавать мусс с молоком.

 

 

МУСС КЛУБНИЧНЫЙ

 

 

Для приготовления потребуется:

Клубника - 300 г,
сахар - 100 г,
желатин - 15 г.

Способ приготовления:

Желатин залить водой, дать набухнуть, затем развести горячей водой. Ягоды протереть через сито, добавить сахар, раствор желатина и взбить в густую пену. Разложить массу в порционную посуду, охладить, украсить целыми ягодами клубники и подавать с молоком.

 

 

МУСС МАЛИНОВЫЙ

 

 

Для приготовления потребуется:

Белки - 3 шт.,
сахар - 100 г,
малина - 300 г,
желатин -Юг.

Способ приготовления:

Яичные белки взбить, добавить 1 ст.л. сахарного песка, подмешать в смесь протертые ягоды с сахаром. Подавать мусс с охлажденным молоком.

Мусс будет более упругим и дольше сохранится, если в процессе взбивания добавить набухший в воде и разведенный желатин.

 

 

МУСС ИЗ КРЫЖОВНИКА

 

 

Для приготовления потребуется:

Крыжовник - 400 г,
белки - 3 шт.,
желатин - 5 г,
сахар.

Способ приготовления:

Промытые ягоды припустить, добавить сахар и, помешивая, проварить. Массу охладить, добавить яичные белки, набухший в воде и разведенный желатин и взбить в густую пену. Разложить массу в стеклянную посуду, сверху украсить сваренным в сиропе крыжовником, вишней.

 

 

МУСС АБРИКОСОВЫЙ

 

 

Для приготовления потребуется:

Абрикосы - 200 г,
сахар - 150 г,
белки - 5 шт.,
масло " 1 ст.л.

Способ приготовления:

Абрикосы сушеные промыть в теплой воде, залить небольшим количеством воды и тушить. Мягкие абрикосы протереть через сито, массу проварить с сахаром. Яичные белки взбить в густую пену .добавить в нее горячее пюре, выложить массу в смазанную жиром форму или на противень и запечь в духовке.

Подавать мусс горячим или холодным с молоком.

 

 

МУСС ВИШНЕВЫЙ

 

 

Для приготовления потребуется:

Вишни - 300 г,
белки - 3 шт.,
шоколад тертый - 3 ч.л,
сахар.

Способ приготовления:

Из вишен вынуть косточки, мякоть ягод растереть в однород массу, добавить сахар, яичные белки и взбить все в густую пену. Пеной наполнить порционную посуду, украсить целыми ягодами вишни и тертым шоколадом.

Подавать с молоком.

 

 

МУСС ЯБЛОЧНЫЙ

 

 

Для приготовления потребуется:

Яблоки - 4 шт.,
белки - 2 шт.,
желатин - 1 ч.л;
ванилин, сахар,

Способ приготовления:

Кислые яблоки запечь или тушить в небольшом количестве воды до размягчения. Печеные или тушеные яблоки протереть через сито, в полученную массу добавить сахар, ванилин, желатин и яичные белки и взбивать до тех пор, пока она не станет светлой, легкой и не начнет падать с венчика. Переложить мусс в стеклянную посуду, подать с молоком.

Мусс можно приготовить также из консервированного яблочного пюре. Если пюре жидкое, предварительно уварить его в кастрюле, добавив сахар.

 

 

МУСС МЕДОВЫЙ

 

 

Для приготовления потребуется:

Яйца (желтки) - Ю шт.,
мед - 350 г,
сливки - 450 г.

Способ приготовления:

Желтки растирают до получения однородной массы, постепенно добавляют мед, после чего смесь ставят на слабый огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения, снимают с плиты и охлаждают.

Сливки заранее охлажадают, взбивают до образования пышной пены и соединяют с остывшей желтково-медовой массой.

Смесь раскладывают в порционную посуду и охлаждают.

 

 

САМБУК ИЗ КЛУБНИКИ

 

 

Для приготовления потребуется:

Клубника - 2 стак.,
сахар - 0,5 стак.,
сливки - 1 стак.,
желатин - 1 ч.л.,
яйца (белок) - 1 шт.,
сахарная пудра - 1/4 стак.

Способ приготовления:

Клубнику промыть кипяченой водой, дать стечь воде, растереть. В полученную массу всыпать сахар, добавить яичный белок и растворенный желатин. Взбивать, пока масса не станет пышной. Выложить в форму и поставить для охлаждения.

Подавать со сливками, взбитыми с сахарной пудрой.

Также можно приготовить самбук из земляники, малины, ежевики. Малину и ежевику надо предварительно растереть, отжать сок, оставшиеся ягоды сварить в стакане воды и процедить, смешать с сахаром, прибавить белки, желатин и отжатый сырой сок. Затем взбить смесь венчиком до образования пушистой массы. Охладить, подать со взбитыми сливками.

 

 

САМБУК ИЗ ЯБЛОК (АБРИКОСОВ ИЛИ КУРАГИ)

 

 

Для приготовления потребуется:

Яблоки - 6-7 шт.,
сахар - 1/3 стак.,
желатин - 1 ч.п.
яйца (белок) - 1 шт.;

для сиропа:

вино виноградное - 0,5 стак.,
сахар - 1/4 стак.,
вода -1/4 стак.

Способ приготовления:

Яблоки испечь в кожуре, охладить и протереть через дуршлаг. Пюре соединить с сахаром и белком, взбить венчиком до образования пышной массы. Затем прибавить (тонкой струей) растворенный желатин, быстро размешать, вылить в форму, охладить. Подавать, поливая сиропом, приготовленным из вина, кипяченой воды и сахара.

При приготовлении самбука из абрикосов или кураги надо сварить их в небольшом количестве воды. На 400 г фруктов надо 1/4 стак. воды. Затем фрукты следует протереть через дуршлаг. В остальном поступать так же, как при приготовлении самбука из яблок.

 

 

САМБУК ИЗ АЙВЫ

 

 

Для приготовления потребуется:

Яйцо (белок) 4 шт.,
айва - 750 г,
песок сахарный - 150 г,
желатин - 25 г,
вода - 160 г.

Способ приготовления:

Айву моют, нарезают на 2-4 части, укладывают на сковороду или противень, наливают немного воды и пекут, после чего протирают. Оставшуюся мезгу заливают водой, варят 8-10 минут и процеживают. В отваре растворяют набухший желатин. В айвовое пюре добавляют сахар и сырые белки, после чего пюре взбивают до пенообразной консистенции.В конце взбивания постепенно вливают айвовый отвар, в котором растворен желатин. Полученную массу разливают в порционную посуду и охлаждают.

 

 

САМБУК ИЗ ХУРМЫ

 

 

Для приготовления потребуется:

Яйца (белки) - 5 шт.,
хурма - 700 г,
песок сахарный - 160 г,
желатин - 20 г,
вода - 150 г,
лимонная кислота -2г.

Способ приготовления:

Нарезанную на 4-8 частей хурму без косточек заливают небольшим количеством воды и варят 10-12 минут. Затем хурму протирают, соединяют с сахаром, немного охлаждают и вводят яичные белки. В отваре хурмы растворяют набухший желатин и лимонную кислоту. Пюре из мякоти хурмы взбивают до образования пышной массы и, продолжая взбивание, тонкой струйкой вливают растворенный желатин. Полученную массу разливают в порционную посуду и охлаждают.

 

 

МУСС ИЗ ТЫКВЫ

 

 

Для приготовления потребуется:

Тыква - 100 г,
желатин - 2 г,
яйца - 1/10 шт.,
варенье - 20 г,
сахар-песок -15г.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать ломтиками, проварить, протереть, смешать с сахаром, вареньем и яичным белком и взбить на холоде до образования пышной пены.

Отдельно приготовить раствор желатина, охладить его до 45- 50 градусов С. Быстро перемешать со взбитой массой и разлить в формочки для желирования.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга