: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Приготовление творога

1. Банку с кислым цельным молоком поставить на край плиты, пока молоко не согреется и сыворотка не поднимется. Опрокинуть содержимое банки в полотняный мешочек, подвесить его и дать стечь всей сыворотке, творог же выложить в миску и поставить на холод.

2. Поставить посуду с кислым молоком в другую посуду большего размера, наполненную кипятком, или же перелить его в посуду с кипятком, где оно сразу створожится, потом немедленно повесить в полотняном мешочке стекать. Такой способ приготовления творога быстрее. До того, как наполнить мешочек, следует окунуть его в холодную воду, чтобы творог не пристал к ткани.

 

 

Творог домашний

 

 

Для приготовления потребуется:

1 л молока,
50—75 мл кефира (простокваши или сметаны) для закваски.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить, снять с плиты и быстро охладить до температуры 35—40°С. В охлажденное молоко влить закваску, перемещать и поставить до тех пор, пока молоко не закиснет до консистенции простокваши. Закисшее молоко нагреть на медленном огне до отделения сыворотки. Затем в дуршлаг положить марлю, на нее откинуть творог, марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы лишняя влага полностью стекла. Через 5—6 ч творог готов.

 

 

Творог домашний из парного молока

'

 

 

Для приготовления потребуется:

4 л молока,
сливки,
ванильный сахар.

Способ приготовления:

Разлить парное молоко в глубокие глиняные миски. Оставить при комнатной температуре. Когда образуется простокваша, снять сметану, сделать ножом крестообразный надрез по простокваше от поверхности до самого дна, поставить в духовку на средний огонь. Когда образуется творог, вынуть миски из духовки, полностью охладить. Откинуть творог на дуршлаг, а когда вся сыворотка стечет, осторожно переложить на блюдо. Подать со сливками и ванильным сахаром. Приготовленный таким способом творог состоит из крупных слоистых кусков.

 

 

Творог из свернувшегося молока

В остывшее свернувшееся молоко добавить 1 столовую ложку сметаны, кефира или кислого молока и поставить на день, чтобы молоко хорошо скисло. На следующий день прогреть его так, чтобы начала отделяться сыворотка (до 50 С). Некоторое время спустя вылить в дуршлаг, выстланный чистым полотном или сложенной в несколько слоев марлей. Когда сыворотка стечет (через 2—3 ч), творог готов.

 

 

Творог из перекисшего молока

 

 

Для приготовления потребуется:

1 л перекисшего молока,
1 л свежего молока.

Способ приготовления:

Свежее молоко вскипятить, влить в кислое, осторожно перемешать и оставить на 30 мин. Затем осторожно вылить молоко в дуршлаг, выложенный чистым полотном или сложенной в несколько слоев (выстиранной и прокипяченной) марлей. Через 2—3 ч творог будет готов. Он получается очень вкусным и имеет нежную консистенцию.

 

 

Сыр домашний

 

 

Для приготовления потребуется:

1 кг творога,
1 л молока,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка соды,
100 г сливочного масла,
1 яйцо.

Способ приготовления:

Хорошо размешать творог с молоком и кипятить эту смесь в эмалированной кастрюле в течение 5 мин. Горячую массу выложить в дуршлаг, покрытый марлей. Дать стечь жидкости, затем переложить в ту же кастрюлю, вымытую и вытертую досуха. Добавить соль, соду и масло, тщательно размешать и еще 3—5 мин нагревать, постоянно перемешивая. Взбить яйцо и добавить его в массу после снятия с огня. Поставить смесь в холодильник.

 

 

Сыр (эстонский рецепт)

 

 

Для приготовления потребуется:

1,3 кг творога,
2 яйца,
125 г сливочного масла,
10 г тмина,
2,4 л молока,
соль.

Способ приготовления:

Творог протереть и соединить с кипящим молоком. На небольшом огне подогревать 3—4 мин, пока молоко не загустеет, а творог не начнет тянуться, как резина.

Полученную массу вылить на сито для отделения жидкости. Затем в кастрюле распустить масло, положить туда творожную массу, подогреть, помешивая, 8—10 мин, пока сыр не станет тягучим. После этого добавить взбитые яйца, соль и тмин. Готовый сыйр вылить в глубокую посуду, а затем нарезать на порции.

 

 

Сыр «Дайнава»

 

 

Для приготовления потребуется:

1 л молока,
500 г творога,
50 г масла,
2 ст. ложки сметаны,
1 яйцо,
тмин, соль.

Способ приготовления:

Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения и смешать с творогом. После образования сыворотки снять кастрюлю с огня, выложить массу в полотняный мешочек и подвесить над тазом. Затем творожную массу протереть через сито, добавить яйцо, сметану, подогретое масло, соль, тмин. Все тщательно перемешать и подогреть до образования однородной массы. Горячую массу влить в мешочек, смоченный в сыворотке, и выдержать под прессом до полного охлаждения. В конце приготовления мешочек на несколько минут погрузить в сыворотку и вынуть сыр.

 

 

Сыр вареный (латышский рецепт)

 

 

Для приготовления потребуется:

1 кг творога,
100 г сливочного масла,
1 стакан сметаны,
1 яйцо,
тмин,
соль.

Способ приготовления:

Творог выложить в миску, накрыть крышкой и выдержать 3—4 дня при комнатной температуре до образования плесени, которая придает сыру характерный вкус. Затем добавить сметану, соль, тмин, перемешать и пропустить через мясорубку.

Растопить сливочное масло, влить в творожную массу, перемешать. Нагревать на слабом огне до получения однородной массы. Добавить взбитое яйцо и еще раз нагреть. Готовую сырную массу выложить в смазанную сливочным маслом эмалированную посуду и поставить в прохладное место. Через 4—5 ч сыр будет готов.

 

 

Сырок творожный наскоро

 

 

Для приготовления потребуется:

800 г творога,
1/2 стакана густых сливок,
2 стакана сметаны,
4 ст. ложки, сливочного масла,
4 яйца,
тмин, соль.

Способ приготовления:

Творог протереть, добавить, растирая, сливки, сметану, размягченное масло, взбитые яйца, соль, тмин. Переложить массу в выложенную влажной марлей форму и поставить в холодильник.

 

 

Сырок творожный домашний

 

 

Для приготовления потребуется:

600 г творога,
50 г сыра,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 яйца,
1/2 стакана сметаны,
1 чайная ложка сахара,
соль.

Способ приготовления:

Творог отжать через салфетку, протереть и добавить, размешивая, тертый сыр, масло, взбитые яйца, сметану, сахар, соль. Выложить массу в смоченную водой форму, придавить грузом и поставить в холодильник.

 

 

Приготовление свежего сыра

 

 

Для приготовления потребуется:

3 л свежего молока,
1 л сыворотки,
соль.

Способ приготовления:

Вскипятить свежее молоко и во время кипения медленно влить холодную сыровотку, сбивая пену, пока сыворотка не отскочит от молока и не поднимется вверх (минуты через три). Откинуть горячее молоко на двойную марлю, положить в дуршлаг и придавить грузом. Через 2 часа сыр готов. Молоко перед кипячением подсолить.

 

 

Главная >> Блюда из творога

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга