: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Полезные советы напитки

 

Вы хотите, чтобы чай был ароматным, густым, терпким? Запомните следующее.

ПЕРВОЕ. Не экономьте на заварке! На каждый стакан чая полагается ложечка сухой заварки, не меньше!

ВТОРОЕ. Сначала не забудьте ополоснуть чайник кипятком, затем насыпьте в него чай и залейте его горячей водой на одну треть, поставьте чайник с заваркой на большой чайник, с которого снята крышка. Через 5—7 мин долейте кипяток и оставьте еще на несколько минут. Вот эту-то заварку вы и должны разливать по чашкам.

ТРЕТЬЕ. Не разбавляйте заварку в чайнике на следующие дни.

Не стоит пить чай сразу после его заваривания. Но и не нужно слишком долго его настаивать, от этого он станет горьким.

Заваренный чай не следует ставить на горячую плиту и тем более кипятить. Хотя настой при этом будет и крепче, но вкус и аромат чая почти полностью исчезают.

Не следует класть в чай много сахара - он поглощает витамин Bi.

Чай станет ароматней, если в коробку, где он хранится, положить немного лимонной или апельсиновой кожицы.

Можно положить в коробку с чаем щепотку ванили: это придает чаю тонкий необычный вкус и аромат.

Кусок сахара, брошенный в чайник до того, как вы зальете чай кипятком, сделает его более ароматным и крепким.

Тем, кто любит очень слабый чай, надо доливать кипяток прямо в чашку, но ни в коем случае не в чайник.

Если вы пьете чай с молоком, налейте его в чашку до того, как нальете чай; сахар положите потом.

Есть свои особенности при заварке чая из трав. Цветы трав заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком. Листья кладут в кипяток и 3-5 мин держат на огне, либо просто настаивают 15-20 мин. Корни и стебли заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения, а затем кипятят еще 10 мин. Все травяные чаи настаивают 15-20 мин в фарфоровой или эмалированной посуде. Цветы и листья целебных трав для сохранения аромата храните плотно закрытыми в жестяной, деревянной. или стеклянной посуде.

Если вы долго не пользовались чайником для заварки, положите в него кусочек сахару и снимите крышку. Тогда чайник не будет пахнуть плесенью.

Есть много способов варить кофе. Вот некоторые из них. Черный кофе. Столовую ложку кофе залить 1/2 литра холодной воды и 2-3 мин кипятить в специальной посуде. Положить в кипящую воду еще 3 ложки кофе, перемешать и отставить на 10 мин посуду от огня. Слить настой через ситечко в нагретый кофейник, снова поставить на огонь и, затем сняв с огня и не доведя до кипения, разлить по чашечкам.

По-арабски. На дно кофейника (не эмалированного) высыпается ложечка сахара, и кофейник нагревается, пока не станет коричневым сахар. Тогда вливается вода и доводится до кипения. Кофейник снимают с огня, насыпают кофе, снова ставят на огонь и разливают в чашки, когда он закипит.

По-венски. В чашку черного кофе положить горкой ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой и ванилином (100 г сливок, 2-3 столовые ложки пудры, на кончике ножа ванилин), сверху посыпать тертым шоколадом.

По-парижски. В чашечку черного кофе добавить чайную ложку ликера, а сверху - столько же сливок.

По-турецки. Черный кофе разлить по чашечкам и подать к нему холодную воду. Пить ее, как и кофе, маленькими глотками, что, по мнению знатоков, подчеркивает вкус и аромат кофе.

Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе чуть подсушить на огне и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли.

Вкус и аромат кофе улучшится, если в готовый кофе добавить немного какао.

Кипящий кофе осаждается сразу, если влить в него холодной воды.

Кофе в зернах, хранившийся долгое время, снова станет ароматным, если положить его в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержать несколько минут на горячей плите.

Чтобы восстановить аромат зерен кофе, которые долго хранились в закрытой таре, положите их на 10 мин в холодную воду, а затем сразу высушите в духовке.

Напитки с цикорием успокаивают нервную систему, стимулируют пищеварение. Они особенно полезны страдающим заболеваниями сердца. Такие люди должны отдавать предпочтение кофейным напиткам, в состав которых входит цикорий, ячмень и рожь.

Вкус какао улучшится, если перед тем как подать его на стол, добавить несколько капель лимонного сока.

Чтобы при заваривании какао не образовались комочки, смешайте сухой порошок с сахарным песком, разведите небольшим количеством кипятка, а потом вливайте в кастрюлю.

Не выбрасывайте корки от лимона. Если их настоять на кипятке, получится чудесный напиток.

Для охлаждения молока, фруктовой воды, кваса и т. д. во время жары рекомендуется обвернуть бутылку тряпкой, намоченной в холодной соленой воде, и поставить на сквозняк. Как только тряпка подсохнет, смочить ее вновь. Этим же способом можно охладить арбузы и дыни.

 

Страница

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга