: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Полезные советы хранение продуктов

 

Значение хлеба далеко не исчерпывается его высокой энергетической ценностью для организма. В различных его сортах содержится от 4,7 до 7% белка, так что за счет хлеба человек удовлетворяет не менее 25—30% своей потребности в белках. Зерно пшеницы и ржи тоже богато витаминами группы В.

Прежде всего четко определите потребность хлеба в доме и не приобретайте лишнего. А если хлеб остался -постарайтесь полностью и умело использовать его.

Белый хлеб лучше держать отдельно от черного, иначе он теряет свой вкус.

Хлеб дольше не черствеет, если в посуду, где он хранится, положить яблоко, кусочек сырого очищенного картофеля или немного соли.

Хлеб дольше сохраняет вкус и приятный запах, если его хранить в эмалированной посуде, на дно которой под листок целлофана насыпано немного ванилина.

Свежую булку или хлеб легко нарезать тончайшими ломтиками, если перед тем как резать, каждый раз обмакивать нож в кипяток.

Хлебная корка удобоваримее мякиша, так как крахмал в ней несколько видоизменяется. Поэтому черствый хлеб полезнее, чем свежий, только что испеченный.

Однако если вы все-таки предпочитаете мягкий хлеб, а он у вас зачерствел - не беда. Положите его в кастрюлю, прикройте полотенцем и подержите примерно 10 мин над миской с кипящей водой-хлеб станет свежим.

Освежить сухой хлеб можно, завернув его в мокрую бумагу (или даже окунув на минутку в воду) и затем подержать 10-15 мин в горячей духовке.

Чтобы освежить подсохшие булочки или печенье, надо положить их на противень и сбрызнуть водой. Затем поме- стить противень на сосуд с водой и поставить на несколько минут в горячую духовку. Можно окунуть булочки в молоко и затем прогреть в духовке.

Белые булочки лучше хранить в посуде с дырочками, а если ее нет - в чистой салфетке или целлофановом мешочке. Не заворачивайте хлеб в газетную бумагу.

Остатки белого хлеба - это подрумяненные сухарики для чая; черного хлеба, да еще подсоленного - отличные сухари для супа и бульона.

Для приготовления панировочных сухарей используют черствый белый хлеб. С него обрезают корку и сушат, а затем толкут и просеивают.

Хлебные дрожжи можно сохранять довольно продолжительное время, если зарыть их в муку или мелкую соль.

Дрожжи долго будут свежими, если их утрамбовать на половину стакана и опрокинуть на блюдце с водой.

Вредители муки, круп и концентратов - летающие жучки, мелкие червячки, живущие в мучных продуктах. Для борьбы с ними крупу и муку надо просеивать и прогревать. Можно также в зимнее время выставить зараженные мучные продукты на мороз или подержать в холодильнике. Шкафы и ящики, где хранятся эти продукты, тщательно вымыть теплой водой и хорошо просушить. Продукты, сильно зараженные вредителями, применять в пищу нельзя.

Крупу нельзя долго хранить при комнатной температуре; содержащиеся в ней жиры начинают горчить, вкус крупы портится, питательные качества снижаются.

Чтобы в муке и рисе не заводились долгоносики, в мешочек с продуктами кладут несколько долек чеснока. Следите, чтобы верхний покров долек не был поврежден, иначе чеснок может загнить.

Макароны, отварной рис, гречневая каша хорошо сохраняются в холодильнике и не теряют питательной ценности при подогреве.

Чтобы дольше сохранились продукты в кладовке или буфете, поставьте туда небольшой сосуд с измельченным древесным углем - он поглощает все посторонние запахи и предохраняет продукты от быстрой порчи. Время от времени уголь меняйте.

Перед тем как поместить сырое мясо на холод, его надо освободить от бумаги и целлофана, уложить в керамическую или эмалированную посуду и прикрыть сверху бумагой или марлей.

Мясо можно довольно долго сохранить без холодильника, если переложить листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.

Если мясо натереть солью или сахарным песком, оно дольше остается свежим.

Сохранить от порчи мясо на день-два можно, залив его сырым молоком или обдав подсоленным кипятком.

Мясо дольше сохранится, если сначала завернуть в плотную бумагу, а затем в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань.

Если ветчина немного засохла, "заветрилась", положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

Надрезанная колбаса не засохнет, если смазать срез жиром.

Свежую рыбу можно хранить летом два-три дня, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть тряпкой, натереть снаружи и внутри солью с небольшой добавкой черного молотого перца. Хранить рыбу следует в хорошо проветриваемом помещении.

Есть еще способ сохранения до 2-х дней свежей рыбы без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на поллитра уксуса).

Малосольная рыба - продукт скоропортящийся. Первый признак ухудшения ее качества — появление на рыбе лип- кого налета. Налет можно смыть рассолом и рыбу срочно использовать.

Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется в темном холодном месте. Под действием света, влаги и воздуха жир сельди приобретает прогорклый вкус.

Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.

Молоко боится света: ставьте бутылки в темное место или заворачивайте в бумагу.

Летом молоко можно дольше сохранить без холодильника, если бутылку, обернутую мокрым полотенцем, держать в кастрюле с холодной подсоленной водой.

Замороженное молоко, если хранить его не дольше двух недель, сохраняет свои полезные качества.

Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовой обертке - они от этого быстрее портятся.

Масло и маргарин лучше хранить в непрозрачной посуде, так как под действием света они быстрее "осаливаются" (поверхностный слой их белеет, приобретает запах сала).

Если нет холодильника, сливочное масло в жаркую погоду лучше хранить в салфетке, смоченной соленой водой. Можно хранить в кипяченой подсоленной воде в темном месте.

Масло сохраняет свой вкус, если его завернуть в тонкую тряпочку (ткань), пропитанную уксусом, и поместить под перевернутую банку. Положите туда же пару кусочков сахара.

Масло, начинающее попахивать, нужно немедленно перетопить. При этом положите в него ломтик хлеба' и оставьте, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик и впитает тяжелый запах масла.

Если прогоркло сливочное масло, его заливают водой с добавлением чайной ложки питьевой соды. Слив воду, добавляют молоко (стакан на килограмм масла) и перетапливают. Получается хорошее топленое масло.

Привкус прогорклости масла и жира можно удалить, нагревая их с кружочками лука или ломтиками сырого картофеля.

Если прогоркло топленое масло, залейте его водой и перетопите с несколькими ломтиками сырой моркови или подгорелой хлебной корочкой.

Прогорклое сливочное масло и жир можно использовать в пищу, если залить их кипящей водой, в которую добавле- но немного питьевой соды, затем тщательно перемешать и когда масса остынет, слить воду. Повторить эту операцию два-три раза.

Чтобы сыр меньше высыхал, держите его завернутым в чистой смоченной в соленой воде салфетке.

Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной воды.

Перед длительным хранением растительного масла дайте ему отстояться, слейте в другую посуду, добавьте на каждый литр по 1 чайной ложке соли и мелко раздробленному зерну фасоли. Поставьте в темное прохладное место.

Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно хранить не больше двух месяцев. Начатую бутылку надо использовать в течение месяца, иначе масло прогоркнет.

Подсолнечное масло лучше хранить не в плотно закупоренной, а лишь слегка прикрытой посуде. Хорошо посыпать в него немного поваренной соли.

Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или у него появился неприятный запах, нужно положить в масло поваренную соль из расчета 1 чайная ложка на литр масла. Через три дня масло нужно перелить в другой сосуд, на дне первого останется мутный осадок с солью.

Появляющийся иногда при хранении рафинированного растительного масла небольшой осадок не представляет опасности для здоровья.

Для разделанных мяса и рыбы нужна отрицательная температура. Эти продукты лучше всего хранить в поддоне под морозильной камерой. Завернутые в целлофан, они меньше подсыхают и обезвоживаются.

Сыры, сливочное масло и большинство жиров хранят при температуре плюс четыре градуса, а топленое масло и сало - не выше плюс одного градуса. Следовательно, лучше всего размещать их на двух верхних полках, где поддерживается температура в необходимом интервале.

Не кладите в холодильник остропахнущие продукты (сыр, селедку, дыню). Если же это необходимо сделать, не ставьте их в отделение, где находится масло, молоко, сметана, колбаса.

Все продукты желательно хранить в темном месте. И особенно вредны прямые солнечные лучи жирам: они быстро становятся прогорклыми. Из-за содержания жиров боятся света халва, майонез, шоколад. Под действием света в молоке и многих продуктах быстро разрушаются витамины.

Чтобы отварное мясо, зеленый салат, зеленый лук не высыхали в холодильнике, прикройте их пергаментной бумагой так, чтобы вокруг них не нарушалась циркуляция воздуха.

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

Овощи обычно хранят в прохладном, затемненном месте. При солнечном свете в них частично разрушается каротин.

Сырые овощи лучше и дольше сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце.

Огурцы, помидоры, баклажаны храните на нижней полке холодильника, в миске или неглубокой кастрюле без крышки. Не держите эти овощи в полиэтиленовых мешочках.

Редиска несколько дней будет свежей, если ее завернуть во влажную тряпицу или держать в полиэтилене в холодильнике.

Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на три четверти в воде, хвостиком вниз. Воду следует менять ежедневно.

Перец, баклажаны, помидоры лучше всего сохраняются свежими в корзине в проветриваемом помещении.

Зелень петрушки и укропа дольше сохраняется свежей, если ее завернуть в пергамент, смоченный холодной водой, и хранить в холодильнике.

Петрушка, укроп сохраняются свежими целую неделю в самую большую жару, если их держать в плотно закрытой сухой кастрюле. Зелень должна быть тоже сухой.

Для сохранения свежих листьев салата поместите их в большую посуду с водой и чаще меняйте воду. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче салат.

Свежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд плодоножками вверх.

Томатный сок не храните в металлической посуде. Бутылки с томатным соком следует завернуть в бумагу или убрать в темное место, так как находящийся в нем витамин А на свету разрушается. Чтобы на поверхности сока не появлялась плесень, посыпьте его сверху солью и залейте тонким слоем растительного масла.

Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата-пюре, томата-пасты) вздулись крышки, переложите содержимое в кастрюлю, хорошенько проварите, добавьте соли, переложите в чистые банки и снова закупорьте.

Кочан капусты можно долго хранить свежим, если вырвать его с корнем и подвесить за кочерыжку.

Клюкву можно сохранять долго, если залить ее водой и держать в прохладном месте.

Апельсины и лимоны в течение продолжительного времени остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте.

Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Укладывать их надо так, чтобы лимоны не касались друг друга.

Чтобы сохранить разрезанный лимон, положите его на блюдечко надрезанной стороной вверх и накройте стаканом.

А есть и другой способ: налить на тарелку несколько капель уксуса и положить на них лимон надрезанной стороной вниз.

Если жидкий мед закристаллизовался, надо поставить посуду с медом в теплую воду и медленно нагреть ее до 60 ° С (но не выше). Мед станет жидким.

Нельзя держать сахар рядом с продуктами, имеющими сильный запах, так как сахар легко воспринимает посторонние запахи.

Чтобы чай не приобрел запаха мыла или иода, а кофе -привкуса скипидарной мастики, не храните пищевые продукты вместе с предметами бытовой химии.

Чай, какао, кофе, пищевые концентраты, перец, кондитерские изделия, мед, крупы, макароны не любят солнечного света. Свет плохо действует также на растительные и животные жиры, на сухое молоко, сыр, яичный порошок, сушеные овощи и фрукты.

Чай рекомендуется хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрывающимися крышками, чтобы не улетучивался его аромат. Если у вас нет таких чайниц, подойдет и деревянная коробочка - важно только, чтобы она не пахла лаком. В плотно закрытой коробочке тонкий аромат чая даже настаивается.

Начатые бутылки пива или минеральной воды хранить лучше всего в перевернутом виде: жидкость, находясь в таком положении, дольше сохраняет свежесть и газ.

 

Страница

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга