: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Яйца

 

Яйца содержат белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и весь набор незаменимых для организма человека аминокислот. Белки яйца усваиваются на 95%. Кроме того, желток яйца богат витаминами.

Хотите определить, свежи ли купленные вами яйца? Налейте в банку воды и размешайте в ней столовую ложку соли. Если яйцо опустится на дно, оно свежее, всплывет -испорченное. Яйца средней свежести будут плавать посередине посудины.

Замороженные яйца размораживают, опустив на продолжительное время в холодную соленую воду.

Если яичный белохс подсох, залейте его холодной водой, дайте постоять ночь, и он вновь станет свежим.

Яйца, лежавшие в холодильнике, при варке часто лопаются. Чтобы избежать этого, в воду добавляют столовую ложку соли. Скорлупа лопнет, но содержимое яйца не вытечет.

Самый простой способ сохранения куриных яиц - засыпать их поваренной солью. В течение 2-3 мес они сохранят все пищевые качества.

Чтобы яйца во время варки не растрескивались, положите их в посуду с холодной водой и варите на умеренном огне, или проколите скорлупу тонкой иглой, или положите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

Яйцо треснуло. Налейте в воду немного уксуса - и белок не вытечет.

Яйцо с трещиной на скорлупе можно варить в сильно подсоленной воде, но опускать для варки только в кипящую воду, иначе оно вытечет.

Яйцо, опущенное в сильно кипящую воду, бывает готовым всмятку через 2-3 мин в мешочек -4,5-5,5, вкрутую - через 8—10 мин. Если крутое яйцо варится дольше, желток его твердеет и вкус яйца ухудшается.

Если варить яйцо в бурно кипящей воде, то белок получится твердым, а желток более жидким. При замедленной варке все происходит наоборот.

Чтобы в яйцах, сваренных вкрутую, не образовалась темная прослойка между белком и желтком, варите яйца не дольше пяти минут, затем снимите с огня и подержите в горячей воде еще несколько минут.

Вареное яйцо легко' отличить от сырого, покрутив его столе: вареное вращается быстро и долго; сырое останавливается после двух-трех медленных оборотов.

Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их будет трудно очистить от скорлупы.

Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если перед едой его еще раз опустить на 15-20 с в кипяток.

Прежде чем добавить в какой-либо продукт сырое яйцо, лучше его разбить сначала над пустым стаканом или чашкой и убедиться в его свежести.

Гусиные и утиные яйца не рекомендуется жарить, нельзя их варить и всмятку - только вкрутую. Они должны пробыть в кипящей воде не менее 15 мин.

Часто для приготовления того или иного блюда требуется отделить белок от желтка. Для этого разбейте яйцо над чистой воронкой. Белок соскользнет вниз, а желток останется.

Если вы использовали только белки от яиц, желтки осторожно сложите в банку с водой. Так они дольше сохранятся свежими.

Хорошо хранить желток, если в него добавить немного растительного масла.

Если вам нужен только белок, а желток хотите сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

Чтобы быстро взбить яичный белок в густую пену, всыпьте в него щепотку соли и добавьте несколько капель холодной воды.

Белок взбивается хорошо, если он свежий и охлажденный. Взбивать его надо в прохладном месте. Желтки с сахаром легче растираются в тёплом месте.

Растирать желтки и взбивать белки рекомендуется в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде.

Избегайте взбивать белки и желтки в алюминиевой посуде: белки в ней темнеют, а желтки становятся зеленоватыми.

Чтобы яичный омлет получился пышным, перед тем как его жарить, добавьте в яйца молоко или воду (1 столовую ложку на каждое яйцо) и хорошо взбейте.

Омлет из яиц будет особенно вкусным и пышным, если в него добавить кусочек дрожжей.

 

Страница

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга