: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Полезные советы молоко, мясо, сыр

 

Свежее молоко рекомендуется хранить в темном месте; так оно лучше сохраняет витамины А и С и дольше не прокиснет.

Витамины в молоке сохраняются лучше, если его кипятить в посуде, закрытой крышкой. Время от времени крышку следует поднимать и сбивать образующуюся пену. Снимать пену (и пенку) не надо, иначе значительно снизится питательность молока.

В молоко, перед тем как кипятить, прибавьте немного сахара (половину столовой ложки на литр молока), а вскипятив, дайте ему остыть открытым.

Такое молоко лучше сохранит витамины и дольше не прогоркнет.

При кипячении в молоко хорошо добавить немного овощей - картофеля, моркови, капусты, которые крупными кусками укладываются на дно посуды. Это обогатит молоко витаминами, улучшит его вкус и аромат.

Молоко сохраняется дольше, если его кипятить с небольшим количеством питьевой соды (с кончика ножа).

В несвежее молоко перед кипячением налейте 5-8 капель раствора, приготовленного из одной части соли и одной части воды.

Молоко лучше кипятить в алюминиевой посуде. Чтобы оно меньше пригорало, кастрюлю предварительно ополаскивают холодной водой.

Чтобы молоко не пригорало, кипятите его в кастрюле с толстым дном. Используйте эту кастрюлю только для молока, так как оно имеет свойство поглощать посторонние запахи.

Чтобы молоко при кипячении не убежало, края кастрюли смажьте жиром.

Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью - исчезнет запах горелого. Неприятный запах подгоревшего молока можно устранить, налив на пятно немного уксуса.

Если молоко подгорело, сейчас же перелейте его в другую посуду, добавьте щепотку соли и поставьте в таз с холодной водой.

Подгорелое молоко можно процедить через белую чистую тряпку, повторяя это до тех пор, пока не исчезнет привкус горелого. Каждый раз тряпку прополаскивайте в воде.

Запах подгоревшего молока можно устранить, накрыв кастрюлю влажной бумагой, спрыснутой уксусом.

Пастеризованное молоко получают, нагревая сырое молоко до температуры 74-76 °С в течение 15-20 с; затем его охлаждают и разливают в продезинфицированную тару. Такое молоко можно употреблять без дополнительного кипячения.

Топленое молоко можно приготовить не только в русской печке или духовке, но и в обычном термосе. Для этого только что вскипевшее молоко выливают в чистый, сполоснутый горячей водой термос и закрывают крышкой. Через 6-7 ч молоко станет розовым и ароматным. употребляют его при жарении мясопродуктов и овощей. При этом масло, как правило, разбрызгивается и быстро пригорает. Гораздо разумнее и полезнее заменить его в этом случае маргарином или растительным маслом.

Но если применение сливочного масла необходимо, предварительно смажьте раскаленную сковороду растительным маслом и бросьте щепотку соли, тогда оно не потемнеет и не будет разбрызгиваться при поджаривании продуктов.

Масло, на котором вы уже жарили, можно использовать еще раз. Процедите его и добавьте в него несколько капель лимонного сока - исчезнет запах и вкус горелого.

Масло быстрее взбивается, если, нарезав его кусочками, положить в миску и поставить в кастрюлю с горячей водой. Когда масло размякнет (но не распустится), его ставят в холодное место и взбивают.

Растопленное сливочное масло, заправленное лимонным соком, отличный соус к отварной рыбе, вареным овощам и др.

Свежее сливочное масло имеет приятный запах сливок, оно бывает желтого или белого цвета; испорченное масло горчит, имеет неприятный запах.

 

Страница

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга