: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ

Картофель промыть, очистить от кожуры, поместить в холодную воду (большие клубни можно разрезать). Затем холодную воду слить, залить картофель кипятком и посолить. Уровень воды должен быть чуть выше верхнего слоя картофеля. Варить под крышкой на умеренном огне (на сильном огне картофель разварится в кожу) примерно 20 минут (в сваренный картофель легко входит нож, вилка). Отвар слить и использовать его для супов, соусов. Картофель обсушить в кастрюле при слабом нагреве, сняв крышку, посыпать мелко нарезанной зеленью я сразу же подавать на стол. Из кастрюли картофель класть в блюдо шумовкой, чтобы он не рассыпался. Небольшую порцию удобнее пересыпать в блюдо прямо из кастрюли.

Старый картофель следует заливать холодной, а не горячей водой - отвар из-под него в пищу не используют. Если вы не подаете картофель сразу, накройте кастрюлю чистым полотенцем и закройте крышкой.

 

 

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Для приготовления потребуется:

Картофель - 1 кг,
масло сливочное - 2 ст.л.,
молоко,
соль,
зелень.

Способ приготовления:

Картофель отварить, слитиь воду, размять деревянной мелкой, добавить 0,5 стакана кипяченого молока, сливочное масло и, непрерывно мешая, нагреть, затем взбить до пышности, выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Подавать как гарнир к блюдам из котлетной массы или тушеному мясу с разнообразными соусами.

 

 

КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ" В МУНДИРЕ"

Чтобы избавиться от такого нудного занятия, как очистка, не снимайте кожуру, а вымойте картофель.

Первый способ. Положите картофель в кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения, оставьте воду кипеть: если нож легко проходит внутрь картофелины, значит, картофель сварился (через 10-15 минут).

Второй способ. Варите на пару или в небольшой специальной металлической кастрюле с отверстиями над кипящей водой в течение не менее 20 минут. Кастрюля при этом обязательно должна быть очень плотно закрыта.

Третий способ. Плотно заверните каждую картофелину в алюминиевую фольгу и зажгите духовку. Аккуратно разложите картофелины на противне и поместите их в горячую духовку на 20 минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься, разверните каждую картофелину, вырежьте в ней лунку и положите в нее соль, перец и большой кусок сливочного масла. Подавайте на стол на большом блюде. Вырезанные лунки должны быть наверху.

 

 

ПЕЧЕНЫЙ ЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

1 кг картофеля средней величины очистить и надрезать поперек, не до конца, на тонкие ломтики. Смазать противень маслом, положить на него картофель, предварительно хорошо посолив его, чтобы соль попала в надрезы. Сверху поперчить, положить на каждую картошку кусочек сливочного масла и чайную ложку тертого сыра. Печь в духовке на среднем положении 35-40 минут при температуре 200-220 градусов С.

 

 

КАРТОФЕЛЬ, ПЕЧЕННЫЙ В ЗОЛЕ

Неочищенные промытые одинаковой величины клубни картофеля положить в горячую золу костра или печи. зарыть в нее и печь. Испеченный картофель поместить на сито, встряхивая, освободить от лишней золы и углей, вытереть чистой тряпочкой, подать на блюде.

Этот гарнир можно подать к сельди, соленому творогу, жареному мясу.

 

 

КАРТОФЕЛЬ, ПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ

Промытый картофель завернуть в фольгу и испечь в духовке или на углях.

В фольге можно испечь очищенный картофель. В этом случае картофель или фольгу надо смазать жиром, посыпать солью, завернуть, поместить на решетку или противень и испечь.

 

 

КАРТОФЕЛЬ, ПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ

Картофель тщательно промыть, поместить в нагретую духовку, запекать до готовности. Подать на стол с солью и тарелочками для кожуры.

Такой картофель можно подавать вместо отварного к различным мясным и рыбным блюдам.

 

 

ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ (болг.)

Для приготовления потребуется:

Картофель - 750 г,
масло растительное - 5 ст.л.,
масло сливочное - 20 г,
лук репчатый - 1 шт.,
петрушка - 0,5 пучка,
соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить и еще горячим очистить от кожицы. Нарезать кубиками или другими фигурками. Лук мелко нарезать и потушить в жире. Добавить к нему картофель и посолить. Слегка перемешать лопаткой или шумовкой, снять с огня и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

 

ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Очищенный, промытый и обсушенный картофель нарезать соломкой или тонкими ломтиками, положить на сковороду с разогретым жиром и жарить, периодически помешивая. Когда картофель станет светло-коричневым, посолить его, перемешать, на 5 минут закрыть крышкой, чтобы картофель не высыхал.

Подавать к мясу.

 

 

КАРТОФЕЛЬ-ФРИ

Очищенный картофель нарезать соломкой, брусочками или тонкими ломтиками, обсушить полотенцем, чтобы жир при жарений картофеля не пенился. Опускать картофель в кипящий жир и жарить до золотисто-желтого цвета. Вынуть его шумовкой на сито, дать стечь лишнему жиру, посыпать солью.

Приготовляя большое количество картофеля, не кладите его весь сразу в небольшую посуду с жиром. Жарьте небольшими порциями, иначе картофель остудит жир и блюдо будет испорчено.

Чтобы нарезанный картофель не темнел и не терял качества, его надо обжарить в жире порциями, выкладывая на сито слегка желтым. Когда весь картофель будет обжарен, жир еще раз прогреть, опустить в него снова весь картофель и жарить до светло-коричневого цвета. Затем вынуть шумовкой, дать стечь жиру, посыпать солью.

 

 

КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ

Очищенный картофель нарезать кубиками (мелкий картофель - половинками, поставить варить в воде, довести до полуготовности, воду слить, залить картофель горячим молоком или сливками, добавить соль и продолжать варку на слабом огне при постоянном помешивании. При подаче картофель в молоке обильно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Подавать к рыбным или мясным блюдам.

Этот способ приготовления картофеля приемлем до середины зимы.

 

 

КАРТОФЕЛЬ В СМЕТАНЕ

Очищенный картофель нарезать кружочками или соломкой, поместить в смазанную жиром огнеупорную стеклянную емкость, посыпать солью, полить сметаной, закрыть крышкой и тушить до готовности. Посыпать картофель тертым сыром, сухарями, подсушить в духовке до образования румяной корочки.

 

 

КАРТОФЕЛЬ РАННИЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Для приготовления потребуется:

Картофель - 1 кг,
масло сливочное - 1 ст.л.,
сметана - 1 стак.,
мука - 1 ст.л,
зелень укропа,
петрушка, соль.

Способ приготовления:

При очистке раннего картофеля рекомендуется поместить его в полиэтиленовый пакет, влить немного воды, всыпать 2-3 горсти крупной соли. Пакет встряхнуть в течение 5-6 минут, пока тонкая шелуха с картофеля не сотрется, затем промыть его несколько раз. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, положить на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью. Для соуса подрумянить муку на сливочном масле, добавить стакан мясного бульона или воды, прокипятить, влить сметану и всыпать рубленую зелень.

 

 

КАРТОФЕЛЬ В ТЕСТЕ

Для приготовления потребуется:

Картофель - 1,5 кг,
мукз - 3 ст.л.,
яйцо - 1 шт.,
молоко - 0,3 стака.,
сыр тертый - 40 г,
жир - 40 г.

Способ приготовления:

Нарезанный соломкой сырой картофель обсушить салфеткой, выложить в жидкое тесто (кляр) и перемешать так, чтобы кусочки покрылись тонким слоем теста. Жарить во фритюре, периодически помешивая.

Для приготовления кляра просеянную пшеничную муку смешать с яйцом, тертым сыром, развести молоком, чтобы получилось полужидкое тесто.

 

 

КРОКЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Для приготовления потребуется:

Картофель - 1 кг,
шпик свиной - 100 г,
лук репчатый - 1 шт.

Способ приготовления:

Сварить половину картофеля в соленой воде, размять или пропустить через мясорубку, вторую половину натереть на терке, слегка отжать воду. Смешать сваренный картофель вместе с сыром. Из полученной массы сформовать крокеты в виде небольших шариков. Тупым концом вилки в каждом из них сделать углубление. Отварить крокеты в подсоленном кипятке, подать, политые шпиком, вместе с поджаренным луком. Эти же крокеты можно подать, полив горячим кипяченым молоком, или как гарнир к мясному блюду с соусом.

 

 

КАРТОФЕЛЬНИКИ

Для приготовления потребуется:

Картофель - 1,5-2 кг,
мука - 2 стак.,
молоко - 0,5 стак.,
яйца - 2 шт.,
чеснок - 2-3 зубчика,
сало - 200 г,
соль,
перец - по вкусу.

Очищенный сырой картофель натрите на терке, отожмите и дайте подсохнуть. Затем влейте молоко, яйца, добавьте муку, измельченный чеснок, посолите, поперчите и перемешайте. Из получившегося теста сделайте лепешки и поджарьте их на раскаленной сковороде в сале.

 

 

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ

Для приготовления потребуется:

Картофель - 1 кг,
яйца - 2 шт.,
молоко - 0,5 стак.,
мука пшеничная - 0,5 стак.,
сахар, соль.

Способ приготовления:

Крупный картофель очистить, натереть на терке, выжать сок, картофельную массу залить кипяченым молоком, добавить сахар, соль, размешать, добавить взбитые яйца и муку. Из приготовленной массы выпечь блины на разогретой с жиром сковороде. Подавать со сметаной или брусничным вареньем. Картофельные блины можно приготовить солеными. В этом случае в массу надо добавить мелко нарезанный жареный лук или тертый чеснок, зелень петрушки или зеленый лук (сахар уже не добавлять). Соленые блины подавать со сметаной или растопленным маслом.

 

 

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ ЗАВАРНЫЕ

Для приготовления потребуется:

Картофель - 1 кг,
жир - 100 г,
яйца - 1 шт.,
мука - 0,5 стак.,
сметана - 1 стак.,
молоко- 1 стак.,
сода - 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Картофель очистить, натереть на терке, слить из него воду, заварить горячим молоком. Затем прибавить муку, яйцо, соль и соду, вымешать, класть ложкой небольшие оладьи на грячую сковороду с жиром и печь с обеих сторон.

Подавать со сметаной.

 

 

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С ЛУКОМ

Для приготовления потребуется:

Картофель - 1 кг,
лук - 1-2 шт.,
жир - 100 г,
сода - 0,5 ч.л.,
мука - 0,5 стак.,
яйцо - 1 шт.

Способ приготовления:

Приготовить тесто, как в предыдущем рецепте. Лук натереть на мелкой терке, смешать с тестом и печь оладьи, как обычно.

Подавать с мясным соусом или сметаной.

 

 

ДЕРУНЫ ПО-ГУЦУЛЬСКИ

Для приготовления потребуется:

Яйцо - 2 шт.,
картофель- 50 г,
мука 25 г,
сыр - 100 г,
зелень петрушки - 20 г,
зелень укропа - 20 г,
перец, соль.

Способ приготовления:

Сырой картофель натирают на мелкой терке, добавляют яйца, сыр, перец, соль, свежую зелень, муку пшеничную. Все перемешивают и поджаривают, как обычные оладьи.

 

 

РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЯЙЦАМИ

Для приготовления потребуется:

Яйцо - 2 шт.,
картофель - 500 г.,
сало (шпик) - 30 г,
лук - 50 г,
мула 10 г,
сухари - 40 г,
мир - 25 г,
соль.

Способ приготовления:

Картофель, сваренный в кожуре, очищают, протирают, добавляют муку и тщательно перемешивают. Фарш готовят из мелко нарубленных яиц и обжаренного на сале лука. Картофель кладут на разделочную доску, смоченную водой, .елоем 1,5-2 см, а сверху фарш. Завертывают в виде рулета и перекладывают на смазанный жиром противень. Рулет смазывают яйцом, посыпают сухарями. Сбрызгивают жиром и запекают.

Подают нарезанным на порции с соусом (сметанным, луковым, грибным).

 

 

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ

Для приготовления потребуется:

Картофель - 1 кг,
масло сливочное - 1,5 ст.л.,
жир - 2,5 ст.л.,
молоко - 1 стак.,
мука - 2,5 ст.л;
крахмал - 2 ст.л.,
яйца - 2 шт.,
грибы сушеные - 200 г,
сухари - 4 ст.л.,
соль.

Способ приготовления:

Размятый вареный картофель смешать с яйцами, крахмалом. солью, разделить на порции, начинить густым молочным соусом с грибами, подавая форму огурца. Обкатать в пшеничной муке, смочить в яйцах, обкатать в сухарях и жарить.

Подавать с грибным соусом.

Для молочного соуса поджаренную муку развести молоком, проварить и смешать с мелко нарубленными вареными грибами.

 

 

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯЙЦАМИ И ПОМИДОРАМИ

Для приготовления потребуется:

Яйцо - 2 шт.,
картофель - 100 г,
лук - 15 г,
помидоры - 50 г,
масло сливочное - 5 г,
зелень укропа - 5 г,
соль.

Способ приготовления:

Картофель очищают, нарезают ломтихавгя и обжаривают, помидоры также нарезают ломтиками и обжаригдют, зеленый или репчатый лук шинкуют и пассеруют. По краям схозороды, смазанной жиром, укладывают картофель, а в середину - жареные помидоры, посыпают все пассерованным луком, заливают взбитыми яйцами, солят, запекают. Подают на сковороде, посыпав зеленью.

 

 

ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МЯСОМ

Для приготовления потребуется:

Картофель - 1 кг,
яйцо - 1 шт.,
фарш мясной - 200 г,
лук - 1 шт.,
сухари молотые,
перец молотый,
сметана,
жир,
мука,
соль.

Способ приготовления:

Крупный картофель очистить, натереть на терке, отжать сок, добавить к массе яйцо, соль, немного муки. Из приготовленного теста сформовать пирожки с начинкой из мяса, лука, перца и сметаны. Готовые пирожки запанировать в муке, в яйце, затем в сухарях и обжарить в жире. Сложить в кастрюлю, залить сметаной. закрыть крышкой и тушить до готовности.

 

 

ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ

Для приготовления потребуется:

Картофель - 500 г,
яйцо - 1 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
капуста,
мука пшеничная - 1 ст.л.,
масло топленое - 1 ст.л.,
масло сливочное - 1 ст.л.,
соль.

Способ приготовления:

Горячий вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль и перемешать. Из полученной картофельной массы сформовать круглые лепешки, положить на них капустный фарш, сделать пирожки, запанировать в муке и обжарит.

Для фарша: капусту нарубить и жарить на противне с жиром, посолить, добавить пассерованный лук, сырые яйца и перемешать. добавить муку, яйца, соль и перемешать. Из полученной картофельной массы сформовать круглые лепешки, положить на них капустный фарш, сделать пирожки, запанировать в муке и обжарить.

Подать в горячем виде с маслом.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга